Lasagne radicchio, noci e gorgonzola

Lasagne radicchio, noci e gorgonzola

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare le lasagne radicchio, noci e gorgonzola, un primo piatto cremosissimo e tutto vegetariano!
L’abbinamento fra noci e gorgonzola, si sa, è sempre un successo, e il radicchio dona un’interessante nota di colore e sapore al piatto grazie al suo gusto amarognolo.
Le regole per preparare queste lasagne sono poche e semplicissime: come nonna insegna, basta considerare due chili di condimento per ogni chilo di pasta, ahahah!
Scherzi a parte, se c’è una cosa che detesto è dover mangiare le lasagne secche: per loro natura, le paste al forno devono essere goderecce, cremose e ben condite!
Come varietà di gorgonzola, io scelgo sempre il DOP cremoso, dalla consistenza e dal profumo inconfondibili.
Nella ricetta trovate anche le mie indicazioni sulla quantità, ma basatevi anche sul vostro gusto personale: potete mettere giusto un pochino di gorgonzola per ravvivare il sapore delle lasagne radicchio e noci oppure abbondare per farlo sentire bene!

Provate anche le lasagne al pistacchio, le lasagne alle noci e prosciutto e quelle ai funghi porcini, sono squisite!
Se volete consultare il menù del Pranzo di Natale a base di carne cliccate qua!

Lasagne radicchio, noci e gorgonzola
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glasagne (preferibilmente fresche)
  • 300 gradicchio (uno grande o due piccoli)
  • 1/2cipolla
  • 150 ggherigli di noci
  • 120 gprovola (o scamorza)
  • 250 ggorgonzola
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (o altro formaggio da grattugia)

Preparazione

  1. Eliminate le foglie rovinate dal radicchio e tagliatelo a listarelle sottili.

    Tritate finemente la cipolla.

  2. Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete il radicchio tagliatelo a listarelle, condite con sale e pepe e fate appassire per una decina di minuti a fiamma medio-bassa.

    Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.

  3. Tagliate il formaggio a fettine sottili.

    Sgusciate le noci e tritate grossolanamente i gherigli.

  4. Preparate la besciamella con latte, burro e farina come descritto qua e conditela con sale, pepe nero e noce moscata.

    Quando inizia ad addensarsi, aggiungete anche il gorgonzola e fatelo sciogliere all’interno della salsa.

  5. A questo punto, siete pronti per montare le lasagne.

    Prendete una pirofila e cospargete la base con uno strato sottile di besciamella.

    Sistemate uno strato di lasagne, spezzandone qualcuna se serve per ricoprire tutta la superficie.

    Procedete con un altro strato di besciamella al gorgonzola, poi aggiungete una manciata di radicchio, un po’ di noci e qualche fettina di formaggio.

  6. Ricominciate dalle lasagne, cercando di sistemarle in maniera diversa dal primo strato così da non far coincidere la parte spaccata e renderle più stabili e compatte quando dovrete tagliarle a fette.

    Proseguite con gli strati fino a completamento degli ingredienti.

    Sull’ultimo strato di lasagne, mettete solamente la besciamella e una spolverata generosa di formaggio grattugiato.

  7. Cuocete le lasagne radicchio, noci e gorgonzola in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

    Estraete le lasagne dal forno, lasciatele riposare qualche minuto e poi servite tagliate a fette, completando se volete con una manciata di prezzemolo a crudo.

    Buon appetito!

Note e consigli:

Se avete tempo, preparate le lasagne qualche ora prima di infornarle: saranno ancora più morbide e buone!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Lasagne radicchio, noci e gorgonzola”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.