Lasagne alla bolognese

lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono le lasagne più classiche che ci siano, e per cui siamo conosciuti in tutto il mondo.
Ovunque andiate, anche all’altro capo del mondo, infatti, non esiste ristorante italiano che non le prepari (non mi esprimo sulla qualità…ma ci sono! 😉 ).
A me le lasagne alla bolognese piacciono moltissimo proprio per la loro semplicità e cremosità.
Sono anche molto semplici da realizzare: una volta preparati ragù e besciamella, il gioco è fatto!
Come in tutte le cose, le lasagne alla bolognese sono personalizzabili in mille modi: c’è chi aggiunge il prosciutto, chi l’uovo sodo…io non amo appesantirle ulteriormente, sono già di per sé molto caloriche, e non credo ci sia bisogno di aggiungere altri ingredienti per insaporirle, perché sono già deliziose così!
Cosa cosa cosa…? Non le avete mai fatte? :-O Non ci posso credere!
Beh…rimediamo subito allora!!!

lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

Ingredienti per 4 persone:

Circa 20 lasagne secche (la tradizione le vuole verdi, io le alterno a quelle bianche)

Per il ragù:

300 gr di macinato di vitello
1/2 cipolla
1 carota
1/2 bicchiere di vino rosso
1 litro di passata di pomodoro
Sale, pepe

Per la besciamella:

700 ml di latte
60 gr di burro
60 gr di farina
Sale, pepe
Noce moscata

50 gr di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Iniziamo dal ragù: tritare finemente la cipolla. Sbucciare e grattugiare la carota.
In una pentola capiente, far soffriggere la cipolla e la carota in olio d’oliva, poi unire la carne macinata e fare rosolare. Salare, pepare ed aggiungere il vino rosso.
Quando il vino sarà sfumato, aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto (vi consiglio di tenere il coperchio sulla pentola, anche se un po’ spostato per far fuoriuscire il vapore, perché se lo togliete vi troverete la cucina a pois!).
Preparare anche la besciamella: per la ricetta, clicca qui.

In una teglia, mettere una base di besciamella, poi uno strato di lasagne, di nuovo besciamella e uno strato di ragù. Rimettere le lasagne e ripetere gli strati fino a completamento della teglia.
Sull’ultimo strato, mettere la besciamella ed il ragù rimasti mischiandoli fra loro ed una spolverata di parmigiano grattugiato.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Lasciare intiepidire per 10 minuti e servire.

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