Lasagne alla parmigiana

Lasagne alla parmigiana

Siamo in piena stagione di melanzane, e come ogni anno ne approfitto per sbizzarrirmi con mille ricette diverse, una più golosa dell’altra!

Oggi vi propongo le lasagne alla parmigiana, un piatto palesemente non adatto a chi è a dieta 😀 .
Ho mangiato queste lasagne per la prima volta diversi anni fa, preparate egregiamente dalla mamma del mio amico Domenico, e ne ero rimasta folgorata!

Poi, un po’ per mancanza di tempo, un po’ per “ansia da prestazione” (quando assaggio una cosa troppo buona ho sempre timore di non essere all’altezza nella sua riproduzione), ho sempre rimandato… ma finalmente mi sono decisa, e ne è valsa la pena!
Per l’occasione, ho anche preparato le lasagne in casa, e sono venute ancora più deliziose.

Come tutti i piatti di questo tipo, la ricetta è personalizzabile in mille modi: io ho scelto una versione ricca, con uova sode e prosciutto, ma potete tranquillamente optare per una versione più semplice e meno calorica.

Dai, che vi spiego come si preparano!
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gLasagne (fresche)
  • 2Melanzane
  • 3Uova
  • 200 gMozzarella (fresca)
  • 150 gProsciutto cotto
  • 1 lPassata di pomodoro (ciliegino)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiCaciocavallo (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • Basilico fresco (qualche foglia)
  • 2 cucchiaiSale grosso

Preparazione

La preparazione delle lasagne alla parmigiana è composta da vari momenti, che per comodità ho suddiviso per voi.
Iniziamo dall’ingrediente principale: le melanzane!

Friggere le melanzane:

  1. Private le melanzane delle estremità e tagliatele a fettine sottili.

  2. Sistemate le melanzane a strati in un colapasta cospargendo ogni strato di sale grosso.

    Lasciate riposare per 30 minuti per eliminare il liquido di vegetazione.

  3. Sciacquate le fettine di melanzana e tamponate con carta assorbente.

  4. Fate scaldare uno strato generoso di olio extravergine d’oliva in padella e friggete man mano le melanzane, mantenendo la fiamma abbastanza alta per evitare che assorbano tanto olio.

    Riponetele man mano su carta assorbente (che vi consiglio di cambiare più volte, quando la vedete molto unta).

Insaporire la salsa:

  1. Schiacciate uno spicchio d’aglio senza sbucciarlo (aglio in camicia) e fatelo appassire in padella con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

  2. Aggiungete la salsa e qualche fogliolina di basilico.

  3. Unite mezzo bicchiere d’acqua e lasciate restringere leggermente il sugo (non troppo perché serve abbastanza liquido per favorire la cottura delle lasagne) per circa 15 minuti a fiamma medio-bassa (con il coperchio leggermente sfalsato rispetto alla base per evitare di schizzare salsa in tutta la cucina!).

    Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Preparare le uova:

  1. Mettete 2 uova in acqua fredda dentro a un pentolino e fate cuocere per circa 8 minuti dal momento dell’ebollizione.

  2. Passate le uova sotto l’acqua fredda appena tolte dal pentolino (lo shock termico permetterà di sbucciarle più facilmente).

    Se volete, potete consultare il mio tutorial su come sgusciare le uova sode senza romperle!

  3. Tagliate le uova a fettine e mettetele da parte.

  4. Sbattete l’uovo rimanente in una ciotola con un pizzico di sale e mettete da parte.

Preparare la mozzarella:

  1. Estraete la mozzarella dalla confezione con il liquido di governo (vi consiglio di utilizzare sempre quella fresca perché è più acquosa, e questo faciliterà la cottura delle lasagne in mancanza di besciamella).

  2. Tagliate a fettine sottili e mettete da parte.

Preparazione delle lasagne:

  1. Prendete la pirofila e rivestite la base con un sottile strato di salsa.

  2. Sistemate uno strato di lasagne sopra la salsa, poi ricoprite con uno strato di melanzane, qualche fettina d’uovo sodo, il prosciutto e la mozzarella.

  3. Sistemate il secondo strato di lasagne, un altro strato di salsa ed i restanti condimenti, procedendo così fino a completamento.

  4. Condite l’ultimo strato di lasagne solamente con uno strato di salsa e versate l’uovo sbattuto sulla superficie.

  5. Completate con il caciocavallo grattugiato e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200* per 20 minuti.

  1. Estraete la pasta dal forno, lasciate leggermente intiepidire, poi tagliate a fette e servite.

    Buon appetito, le vostre lasagne alla parmigiana sono pronte per essere gustate!

Note

4,9 / 5
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