Cari lettori, oggi vi propongo una bella insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure, gustosa, salutare anche grazie all’aggiunta della curcuma, tutta vegetariana e anche ipocalorica, che volere di più?
Adoro il riso venere, è profumatissimo e ha una consistenza che mi piace da matti. L’unica pecca del riso nero è la sua cottura, che è molto lunga: non credete alle confezioni che promettono il riso cotto in 12 minuti, io lo lesso per almeno il doppio del tempo!Tutte le volte che preparo quest’insalata, è un successone: come sempre, il trucco sta nel bilanciare i gusti del condimento e le spezie, per questo vi consiglio di assaggiare quando unite gli ingredienti.
Potete personalizzare le verdure a vostro piacimento e a seconda della stagione: il risultato sarà comunque squisito, e gli ortaggi si cuociono comodamente in forno!
Se vi piace il riso venere, provatelo anche con pollo e verdure alla salsa di soia: squisito!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare l’insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure:
- 400 gRiso venere
- 2 cucchiaiCurcuma in polvere
- 2Zucchine
- 1Melanzana
- 2carote
- 50 gMandorle tostate
- 1 cucchiaioSalsa Worcestershire
- 11/2Limone
- menta
- peperoncino
- q.b.Olio extra vergine di oliva
- q.b.Sale
Procedimento per preparare l’insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure:
Per prima cosa, occupatevi della pulizia degli ortaggi.
Eliminate l’estremità della melanzana, sciacquate bene e tagliateli a piccoli cubetti.
Riponete la melanzana in un colapasta e cospargete con sale grosso.
Lasciate riposare per 30 minuti per eliminare l’acqua di vegetazione, che è amarognola, poi sciacquare bene.
Se utilizzate le melanzane tonde viola, che sono più dolci, potete omettere questo passaggio.
Private anche le zucchine delle estremità e tagliatele a cubetti piccoli come le melanzane.
Pelate le carote e tagliate anch’esse a cubetti.
Mettete tutte le verdure in una ciotola, condite con olio extra vergine d’oliva, sale e pepe e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa mezzora, mischiandole di tanto in tanto per assicurarne una cottura uniforme.
Più ortaggi mettete, più rilasceranno acqua: i tempi di cottura sono indicativi, le vostre verdure saranno pronte quando l’acqua si sarà asciugata e saranno diventate rosolate esternamente.
Lessate il riso in abbondante acqua salata per almeno 20 minuti (io lo cuocio anche per 25 perché tende a rimanere duro).
Scolate il riso e conditelo con un filo d’olio.
Quando sono pronte, estraete le verdure dal forno e aggiungetele al riso.
Mischiate per bene per fare insaporire.
Adesso occupatevi del condimento della vostra insalata: aggiungete la curcuma, il succo di mezzo limone, un pizzico di peperoncino, qualche goccia di salsa Worcestershire e una presa di mentuccia tritata.
Assaggiate per capire se è ben condita o se bisogna intensificare qualche sapore.
Completate con un filo d’olio.
Tritate grossolanamente le mandorle e aggiungetele agli altri ingredienti.
Buon appetito, la vostra insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure è pronta!
Note e consigli:
– Potete variare gli ortaggi utilizzati a seconda dei vostri gusti e della stagione in cui preparate l’insalata di riso venere;
– Potete anche cuocere le verdure in padella;
– Se riposta in frigo coperta, l’insalata di riso venere con verdure si mantiene per 2-3 giorni. Al momento del consumo, vi consiglio di farla rinvenire con un filo d’olio a crudo.
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