Insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure

Insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure

Cari lettori, oggi vi propongo una bella insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure, gustosa, salutare anche grazie all’aggiunta della curcuma, tutta vegetariana e anche ipocalorica, che volere di più?

Adoro il riso venere, è profumatissimo e ha una consistenza che mi piace da matti. L’unica pecca del riso nero è la sua cottura, che è molto lunga: non credete alle confezioni che promettono il riso cotto in 12 minuti, io lo lesso per almeno il doppio del tempo!

Tutte le volte che preparo quest’insalata, è un successone: come sempre, il trucco sta nel bilanciare i gusti del condimento e le spezie, per questo vi consiglio di assaggiare quando unite gli ingredienti.

Potete personalizzare le verdure a vostro piacimento e a seconda della stagione: il risultato sarà comunque squisito, e gli ortaggi si cuociono comodamente in forno!

Se vi piace il riso venere, provatelo anche con pollo e verdure alla salsa di soia: squisito!

Insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare l’insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure:

  • 400 gRiso venere
  • 2 cucchiaiCurcuma in polvere
  • 2Zucchine
  • 1Melanzana
  • 2carote
  • 50 gMandorle tostate
  • 1 cucchiaioSalsa Worcestershire
  • 11/2Limone
  • menta
  • peperoncino
  • q.b.Olio extra vergine di oliva
  • q.b.Sale

Procedimento per preparare l’insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure:

  1. Per prima cosa, occupatevi della pulizia degli ortaggi.

    Eliminate l’estremità della melanzana, sciacquate bene e tagliateli a piccoli cubetti.

    Riponete la melanzana in un colapasta e cospargete con sale grosso.

    Lasciate riposare per 30 minuti per eliminare l’acqua di vegetazione, che è amarognola, poi sciacquare bene.

    Se utilizzate le melanzane tonde viola, che sono più dolci, potete omettere questo passaggio.

  2. Insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure PASSO PASSO 1

    Private anche le zucchine delle estremità e tagliatele a cubetti piccoli come le melanzane.

    Pelate le carote e tagliate anch’esse a cubetti.

  3. Insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure PASSO PASSO 2

    Mettete tutte le verdure in una ciotola, condite con olio extra vergine d’oliva, sale e pepe e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa mezzora, mischiandole di tanto in tanto per assicurarne una cottura uniforme.

    Più ortaggi mettete, più rilasceranno acqua: i tempi di cottura sono indicativi, le vostre verdure saranno pronte quando l’acqua si sarà asciugata e saranno diventate rosolate esternamente.

  4. Lessate il riso in abbondante acqua salata per almeno 20 minuti (io lo cuocio anche per 25 perché tende a rimanere duro).

    Scolate il riso e conditelo con un filo d’olio.

  5. Insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure PASSO PASSO 3

    Quando sono pronte, estraete le verdure dal forno e aggiungetele al riso.

    Mischiate per bene per fare insaporire.

  6. Insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure PASSO PASSO 4

    Adesso occupatevi del condimento della vostra insalata: aggiungete la curcuma, il succo di mezzo limone, un pizzico di peperoncino, qualche goccia di salsa Worcestershire e una presa di mentuccia tritata.

    Assaggiate per capire se è ben condita o se bisogna intensificare qualche sapore.

  7. Completate con un filo d’olio.

    Tritate grossolanamente le mandorle e aggiungetele agli altri ingredienti.

  8. Insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure passo passo 5

    Buon appetito, la vostra insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure è pronta!

Note e consigli:

– Potete variare gli ortaggi utilizzati a seconda dei vostri gusti e della stagione in cui preparate l’insalata di riso venere;

– Potete anche cuocere le verdure in padella;

– Se riposta in frigo coperta, l’insalata di riso venere con verdure si mantiene per 2-3 giorni. Al momento del consumo, vi consiglio di farla rinvenire con un filo d’olio a crudo.

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