Ho sentito dire che questa è l’estate più calda degli ultimi 10 anni… Beh, inizio a crederci, qua le temperature non ne vogliono sapere di abbassarsi!
Per cui io continuo con la mia sfilza di piatti freddi, decisamente i più adatti in questo periodo 😉
Ieri ho preparato un’insalata con gamberi e patate fresca e sfiziosa, che ho gustato insieme ai miei genitori, con cui condivido la casa in villeggiatura: se mi seguite lo saprete, mio marito non ama i gamberi, ma con la scusa che mia mamma ne va matta in estate ho l’alibi perfetto per prepararli 😀 .
Come per tutte le insalatone estive, i trucchetti per una buona riuscita del piatto sono essenzialmente due: la bontà e la freschezza delle materie prime ed un po’ di fantasia con il condimento, così da rendere speciale anche il piatto più semplice 😉 .
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Patate
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500 g Gamberetti (freschi)
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1 Lattuga canasta
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1/2 Limone
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3 cucchiai Maionese
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Mettere le patate intere a lessare per circa 40 minuti, o comunque fino a cottura ultimata (per essere certi che siano ben cotte provate ad infilzarle con un coltello: se entra senza difficoltà, le patate sono pronte!).
Lasciare raffreddare, sbucciare e tagliare a pezzi non troppo piccoli.
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Sgusciare i gamberetti ed immergere per un minuto in abbondante acqua bollente, poi scolare e lasciare raffreddare.
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Lavare la lattuga e tagliare a listarelle.
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Preparare un’emulsione con la maionese, l’olio, il succo di limone ed un pizzico di sale e di pepe.
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Unire tutti gli ingredienti in una ciotola, condire con l’emulsione e servire.
Se non si consuma subito, conservare l’insalata in un contenitore ermetico in frigorifero.
Buon appetito!