E’ un piatto fatto utilizzando il finocchietto selvatico, di cui in questo periodo i campi sono pieni, ed una besciamella leggerissima perché si prepara con olio ed acqua anziché con latte e burro.
Vi consiglio di non utilizzare il pangrattato, ma di passare al mixer un po’ di pane raffermo, è importante che i pezzi non siano troppo piccoli per dare croccantezza al piatto.
Gnocchetti al finocchietto con besciamella veg e pane croccante
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di patate (0, 60 €)
150 gr di farina (0,10 €)
1 uovo (0,25 €)
1 cucchiaino di sale (0,03 €)
10 gr di finocchietto selvatico (gratis – raccolto nei campi)
4 cucchiai d’olio EVO (0,80 €)
4 cucchiai di farina (0,03 €)
1 pizzico di sale (0.01 €)
1 pizzico di pepe nero (0,01 €)
50 gr di pane raffermo (0,30 €)
2 cucchiai d’olio EVO (0,40 €)
Preparazione:
Mettere a bollire le patate per 40 minuti, poi lasciare intiepidire, sbucciare e passare nello schiacciapatate.
Impastare la purea così ottenuta con la farina, il finocchietto selvatico tritato finemente, l’uovo ed il sale.
L’impasto risulterà morbido e leggermente appiccicoso.
Passare l’impasto nella farina e formare tanti cilindri.
Tagliare i cilindri in orizzontale realizzando tanti quadratini.
Lavorare ogni quadratino con i palmi delle mani fin quando non diventa una pallina.
Sistemare gli gnocchetti su uno strofinaccio ben infarinato.
Preparare la besciamella vegan, per la ricetta clicca qui.
Tritare grossolanamente il pane in un mixer e friggere le scaglie in un filo d’olio d’oliva.
Cuocere gli gnocchetti in acqua salata fin quando vengono a galla (circa 1 minuto).
Porre gli gnocchetti nei piatti, versarvi sopra 2-3 cucchiai di besciamella, cospargere di pane fritto e decorare a piacere con un rametto di finocchietto.
Con questa ricetta partecipo al contest “Cucina con 3 euro contro la fame nel mondo”