Gateau di patate prosciutto e formaggio

Gateau di patate

Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare il gateau di patate prosciutto e formaggio (o gattò di patate), un delizioso tortino di purè di patate classicamente farcito con un generoso strato di salumi, uno di quei piatti svuotafrigo che fa felice tutta la famiglia!
Tecnicamente, il gattò è un piatto napoletano, ma come fa intuire il termine c’è lo zampino dei francesi (gateau in francese si pronuncia appunto gatò e indica qualunque torta o tortino dolce o salato).

La tradizione dice che il gattò fu preparato per la prima volta alla fine del ‘700, in occasione del matrimonio tra l’arciduchessa Maria Carolina d’Asburgo e Ferdinando IV di Borbone ad opera dei cosiddetti monsù, i cuochi francesi che molti nobili tenevano a corte.

E’ di per sé un piatto povero a base di patate e burro, come buona tradizione francese vuole, e un ripieno economico e saporito. Nella versione napoletana tradizionale c’è anche il salame ma questo piatto è ormai preparato in tutta Italia: nella mia zona, si farcisce solo con prosciutto e formaggio, mettendo il condimento al centro, mentre nella versione napoletana viene miscelato all’impasto.

Il gateau di patate è il perfetto piatto unico per cena e si può comodamente preparare in anticipo.

Ecco la ricetta!

Gateau di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 2uova
  • 70 gburro
  • 500 mllatte
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (o altro formaggio da grattugia)
  • 300 gprovola (o scamorza)
  • 200 gprosciutto cotto
  • 40 gpangrattato
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • sale
  • pepe nero

Vi occorrono:

  • 1 Pentola
  • Schiacciapatate (oppure coltello e forchetta)
  • 1 Ciotola
  • Grattugia
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Pirofila

Preparazione

  1. Per prima cosa, lessate le patate intere con la buccia in abbondante acqua salata per circa 40 minuti, o comunque fino a cottura completa: per verificarla, inserite un coltello fino al cuore di una patata. Se entra senza difficoltà, è cotta.

    Se volete, potete aggiungere un paio di foglie d’alloro all’acqua di cottura delle patate.

  2. Una volta cotte, passate le patate dallo schiacciapatate senza sbucciarle oppure pelatele e trasformatele in purea con una forchetta.

    Vi consiglio di fare quest’operazione quando le patate sono ancora calde (non bollenti!), perché raffreddando la polpa tende a rassodare ed è più difficile ridurla in purea.

  3. Rimettete la purea di patate in pentola aggiungendo il latte, 50 g di burro, noce moscata, sale e pepe.

    Fate cuocere a fiamma bassa fino a creare il classico purè.

  4. Spegnete la fiamma e aggiungete le uova, il prezzemolo tritato e il formaggio grattugiato e mischiate velocemente per far amalgamare il tutto.

  5. gattò di patate prosciutto formaggio passo passo_

    Imburrate una pirofila e versate metà dell’impasto al suo interno, poi livellate con un cucchiaio.

  6. Sistemate un ricco strato di formaggio e di prosciutto al centro e ricoprite con il purè restante.

    Livellate per bene la superficie e cospargetela con formaggio grattugiato e pangrattato.

    Aggiungete qualche fiocco di burro.

  7. Cuocete il gateau di patate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, fino a quando si forma una bella crosticina dorata.

    Estraete dal forno, lasciate riposare qualche minuto e servite caldo e filante (ma il gattò è ottimo anche a temperatura ambiente!).

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete cuocere il gattò di patate anche in forno statico a 200° per 30-35 minuti;

– Potete arricchire la ricetta con un po’ di salame a tocchetti;

– Anziché fare gli stati, potete usare prosciutto e formaggio a cubetti e mischiarli alla purea.

4,9 / 5
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6 Risposte a “Gateau di patate prosciutto e formaggio”

    1. Constan non mi ero accorta di essermelo dimenticato….ora ho aggiustato l’articolo! 🙂
      Va mischiato al puré per renderlo più sodo!

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