Il pollo al forno con patate è un grande classico in tutte le famiglie italiane, e oggi voglio proporvene la mia versione preferita: i fuselli di pollo saporiti croccanti al forno con patate, una vera delizia!
Diciamoci la verità: il pollo al forno può essere delizioso ma anche abbastanza insipido, cosa che in genere succede se la carne non è aromatizzata a sufficienza.Come sapete, io ci tengo molto alla marinatura della carne, che fa la differenza sul gusto del piatto finale. In questo caso, ho marinato il pollo con tante erbe e un po’ di limone, che oltre ad insaporirlo fa attivare una sorta di precottura della carne.
Per rendere la panatura più croccante e sfiziosa, ho utilizzato il pangrattato fatto in casa, più rustico e croccante di quello confezionato.
Ho poi arricchito questa miscela con semi di sesamo e paprika, e ho condito le patate con la stessa panatura: una squisitezza!
Eccovi la ricetta…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Fusi di pollo (o sovracosce, o fusi e sovracosce)
- 1limone
- Erbe aromatiche (rosmarino, salvia, alloro, timo…)
- 200 gPane raffermo (e/o pangrattato)
- 2 cucchiaiSemi di sesamo
- 1 cucchiaioPaprika piccante (o paprika dolce)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- pepe nero
Preparazione
Iniziate mettendo il pollo a marinare almeno 2-3 ore prima della preparazione, meglio se una notte intera.
Private il pollo della pelle e incidete per lungo ogni fuso in 3-4 parti.
Mettete la carne in una pirofila e condite con il sale, il succo di limone, le erbe aromatiche e un filo d’olio.
Massaggiate con le mani per fare insaporire uniformemente, coprite e mettete in frigorifero per almeno due ore.
Pelate le patate, tagliatele a pezzi e mettetele in ammollo in acqua fredda oppure sciacquatele a lungo sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido in eccesso (se vi va, leggete come preparare delle patate al forno perfette!).
Preparate la panatura: potete utilizzare il pangrattato confezionato, ma io vi suggerisco di grattugiare il pane raffermo in casa, perché ha una grana più grossolana e dona maggiore croccantezza in cottura.
Condite il pangrattato con i semi di sesamo e la paprika.
Rivestite una teglia con carta forno.
Passate i fusi di pollo nella panatura facendola aderire bene e sistemateli man mano in teglia.
Dopo aver asciugato le patate, conditele con sale e olio extravergine, mischiate bene e aggiungete il pangrattato rimasto dal pollo.
Unite le patate al pollo in teglia.
Completate con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per 45-50 minuti, mischiando carne e patate a metà cottura.
Estraete dal forno e servite.
Buon appetito, i vostri fusi di pollo al forno croccanti sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
Se preferite, potete usare le sovracosce o le cosce intere;
Potete arricchire la panatura a vostro piacimento con erbe e spezie;
Se avete il forno statico, fate cuocere per 50-55 minuti a 200°.
Seguitemi anche sui social!
Facebook - Instagram - Pinterest - Youtube - Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook "Custodi della cucina siciliana" e "Frittariani"!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!