Fusi di pollo saporiti croccanti al forno

Fuselli di pollo saporiti croccanti al forno - ricetta fusi di pollo al forno

Il pollo al forno con patate è un grande classico in tutte le famiglie italiane, e oggi voglio proporvene la mia versione preferita: i fuselli di pollo saporiti croccanti al forno con patate, una vera delizia!

Diciamoci la verità: il pollo al forno può essere delizioso ma anche abbastanza insipido, cosa che in genere succede se la carne non è aromatizzata a sufficienza.

Come sapete, io ci tengo molto alla marinatura della carne, che fa la differenza sul gusto del piatto finale. In questo caso, ho marinato il pollo con tante erbe e un po’ di limone, che oltre ad insaporirlo fa attivare una sorta di precottura della carne.

Per rendere la panatura più croccante e sfiziosa, ho utilizzato il pangrattato fatto in casa, più rustico e croccante di quello confezionato.

Ho poi arricchito questa miscela con semi di sesamo e paprika, e ho condito le patate con la stessa panatura: una squisitezza!

Eccovi la ricetta…
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Fusi di pollo (o sovracosce, o fusi e sovracosce)
  • 1limone
  • Erbe aromatiche (rosmarino, salvia, alloro, timo…)
  • 200 gPane raffermo (e/o pangrattato)
  • 2 cucchiaiSemi di sesamo
  • 1 cucchiaioPaprika piccante (o paprika dolce)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • pepe nero

Preparazione

  1. fusi di pollo al forno con panatura croccante passo passo 1

    Iniziate mettendo il pollo a marinare almeno 2-3 ore prima della preparazione, meglio se una notte intera.

    Private il pollo della pelle e incidete per lungo ogni fuso in 3-4 parti.

  2. fusi di pollo al forno con panatura croccante passo passo 2

    Mettete la carne in una pirofila e condite con il sale, il succo di limone, le erbe aromatiche e un filo d’olio.

    Massaggiate con le mani per fare insaporire uniformemente, coprite e mettete in frigorifero per almeno due ore.

  3. fusi di pollo al forno con panatura croccante passo passo 3

    Pelate le patate, tagliatele a pezzi e mettetele in ammollo in acqua fredda oppure sciacquatele a lungo sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido in eccesso (se vi va, leggete come preparare delle patate al forno perfette!).

  4. fusi di pollo al forno con panatura croccante passo passo 4

    Preparate la panatura: potete utilizzare il pangrattato confezionato, ma io vi suggerisco di grattugiare il pane raffermo in casa, perché ha una grana più grossolana e dona maggiore croccantezza in cottura.

    Condite il pangrattato con i semi di sesamo e la paprika.

  5. fusi di pollo al forno con panatura croccante passo passo 5

    Rivestite una teglia con carta forno.

    Passate i fusi di pollo nella panatura facendola aderire bene e sistemateli man mano in teglia.

  6. fusi di pollo al forno con panatura croccante passo passo 6

    Dopo aver asciugato le patate, conditele con sale e olio extravergine, mischiate bene e aggiungete il pangrattato rimasto dal pollo.

    Unite le patate al pollo in teglia.

  7. fusi di pollo al forno con panatura croccante passo passo 7

    Completate con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per 45-50 minuti, mischiando carne e patate a metà cottura.

    Estraete dal forno e servite.

    Buon appetito, i vostri fusi di pollo al forno croccanti sono pronti per essere gustati!

Note e consigli:

Se preferite, potete usare le sovracosce o le cosce intere;

Potete arricchire la panatura a vostro piacimento con erbe e spezie;

Se avete il forno statico, fate cuocere per 50-55 minuti a 200°.

4,7 / 5
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