Fuselli di pollo alle arachidi

pollo alle arachidi

Come saprete se mi seguite da tempo, prima di diventare food blogger ho lavorato a lungo in Africa, nello specifico in Bénin, uno staterello dell’Africa occidentale dove gestivo un progetto legato al miglioramento della filiera di latte e formaggi.

Anche se ormai non ci torno da anni, il Bénin per me è una sorta di seconda casa, mi chiamavano addirittura “La Béninoise Italienne”, perché quando ci abitavo cercavo al massimo di entrare nella cultura locale: fra le altre cose, mi vestivo solo con pagne africani, portavo le treccine ai capelli e mangiavo nelle buvette, i classici ristorantini di strada, rigorosamente con le mani!

Oggi voglio proporvi uno dei piatti che più amavo, il pollo alle arachidi, ovviamente adattato agli ingredienti e alle tecniche nostrane.

Tradizionalmente, il poulet aux arachides, o pollo alle arachidi, è servito con l’igname pilée, una sorta di purè d’igname, una patatona molto grande che contiene molto più amido delle nostre, per cui più che un purè alla fine veniva fuori una sorta di “pagnottella” che serviva per accompagnare la carne (o meglio, dati i costi era la carne ad accompagnare l’igname…).

Io lo servo semplicemente con purè di patate, rigorosamente fatto in casa, e vi assicuro che è una vera delizia!

Insomma, in questo periodo in cui purtroppo si parla di Africa e africani sempre con accezioni negative, a me va di mostrare uno dei volti più belli di questa Terra, fatta di profumi, colori e sorrisi!

Eccovi la ricetta…

pollo alle arachidi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Fusi di pollo (o cosce o sovracosce)
  • 300 g Arachidi
  • 1-2 Cipolle
  • 1,5 kg Pomodori
  • 1 cucchiaio Paprika piccante
  • 1 cucchiaio Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate tutti gli ingredienti necessari.

    Sbucciate le arachidi e frullatele a lungo: dopo essersi polverizzate, rilasceranno il loro olio fino a creare una sorta di pasta.

  2. Private i pomodori della base e tagliateli a pezzettini.

  3. Tagliate anche la cipolla a pezzettini.

  4. In una padella capiente a bordi alti, fate riscaldare un filo d’olio (abbondante!) in padella e fate rosolare esternamente il pollo su tutti i lati, poi togliete i fusi dal fuoco.

  5. Nella stessa padella della carne, fate soffriggere la cipolla e unite il pomodoro.

    Condite con la paprika e il sale, coprite e fare cuocere per una decina di minuti,

  6. Nel frattempo, aggiungete un po’ d’acqua alla pasta di arachidi e fatela ammorbidire.

  7. Aggiungete la crema così creata ai pomodori in cottura e fate amalgamare, poi unite il pollo, coprite e fate cuocere per circa 40 minuti.

  8. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio per fare addensare il sugo, completate con una manciata di prezzemolo tritato, spegnete il fuoco e servite il vostro pollo alle arachidi con il sughetto di cottura, accompagnandolo con purè di patate.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Io amo molto i fusi, ma potete realizzare la ricetta con le parti del pollo che preferite;
  • Per comodità, potete anche usare arachidi tostate e salate (200 g), stando attenti a non esagerare dopo col sale nel condimento;
  • Potete arricchire il soffritto anche con l’aglio;
  • Al posto dei pomodori freschi, potete usare i pelati o la passata di pomodoro.

Seguitemi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!

Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!

Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.