Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare il pollo agli agrumi, una ricetta tanto semplice quanto buona, che rende la carne morbidissima creando un delizioso sughetto denso e profumato: una vera delizia!
Dato che questa è la stagione giusta, vi invito a spaziare fra gli agrumi di ogni tipo, miscelando il succo di arance, limoni, mandarini… più frutta usate più la vostra ricetta sarà gustosa e aromatica, parola di Mastercheffa!
Io preferisco preparare il pollo agli agrumi in padella, ma se preferite potete anche optare per la cottura in forno.
Provate anche i bocconcini di pollo agli agrumi e pistacchi, sono una delizia!
Potete vedere come ho preparato le cosce di pollo agli agrumi nelle storie instagram!
Se volete consultare il menù del Pranzo di Natale a base di carne cliccate qua!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4cosce di pollo (intere o divise fra cosce e sovracosce)
- 2arance
- 2limoni
- 2mandarini (o clementine)
- erbe aromatiche (timo, salvia, maggiorana, alloro…)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- prezzemolo
Vi occorrono:
- 1 Coltello
- 1 Spremiagrumi
- 1 Robot da cucina mixer
- 1 Colino
- 1 Padella
- 1 Coperchio
- 1 Cucchiaio di legno
- 2 Forchette
Preparazione
Il primo passaggio da fare per preparare il pollo agli agrumi è quello di mettere la carne a marinare.
Potete utilizzare le cosce con la pelle oppure eliminarla, così da fare penetrare più a fondo la marinata.
Spremete i limoni e le arance e filtratene il succo.
Sbucciate i mandarini, togliete eventuali semi, poi passateli velocemente in un mixer e filtratene il succo con un colino.
Sistemate la carne in una pirofila e salatela, poi massaggiate con le dita per fare penetrare il sale in profondità.
Aggiungete anche erbe aromatiche a piacimento sempre massaggiandole sulla carne, infine unite il succo di tutti gli agrumi.
Girate per bene la carne per farla insaporire uniformemente, poi coprite e lasciate marinare per almeno 2 ore in frigorifero.
Trascorso questo tempo, estraete la carne dal liquido della marinata (senza buttarlo!).
Mettete a scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella capiente e fate rosolare le cosce di pollo su tutti i lati a fiamma vivace.
Aggiungete il succo di agrumi, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere le cosce di pollo agli agrumi per circa un’ora, rigirando la carne di tanto in tanto.
Quando il pollo è ormai cotto e la carne ben staccata dalle ossa, togliete il coperchio e fate addensare il sughetto per 5-10 minuti, poi completate con una manciata di prezzemolo tritato e servite.
Buon appetito, il vostro pollo agli agrumi è pronto per essere gustato!
Note e consigli:
– Potete variare gli agrumi utilizzati a piacimento;
– Per la versione in forno, vi consiglio prima di rosolare la carne in padella e poi trasferirla in una pirofila con il liquido. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti girando la carne di tanto in tanto.
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