Beh, come immaginerete, dato che sto pubblicando la ricetta, sono perfettamente riuscita nel mio intento!
Ho poi accompagnato il filetto con salsa di fragole e balsamico con un’insalatina di songino, mele e noci…buonissima, e perfetto abbinamento! 😉
Filetto con salsa di fragole e balsamico
Ingredienti per 4 persone:
Per il filetto:
4 fette di filetto alte almeno 2 cm
30 gr di burro
150 gr di fragole
3 cucchiai di aceto balsamico
Olio d’oliva
Sale
1 cucchiaino di zucchero
Per l’insalata:
200 gr di songino
7-8 noci
1/2 mela
Olio d’oliva
Aceto balsamico
Sale, pepe nero
Preparazione:
Lavare le fragole, privarle della parte verde e tagliare a cubetti piccolissimi.
Sciogliere il burro in una padella, aggiungere le fragole, far sfumare con l’aceto balsamico e zuccherare. Quando l’aceto si è ridotto, aggiungere due cucchiai d’acqua e fare sfumare. Spegnere il fuoco (riaccenderemo 30 secondi subito prima di servire il filetto).
Preparare l’insalata: lavare il songino e metterlo in un’insalatiera.
Sgusciare le noci, spezzettarle grossolanamente ed unire al songino.
Sbucciare la mela, tagliarla a piccoli dadini ed unirla alle noci e al songino.
Condire con aceto, sale, pepe ed olio e mischiare bene.
Preparare la carne: eliminare eventuali pezzi di grasso esterni dalla carne, poi compattare il più possibile e con uno spago da cucina legarla per formare un medaglione. Procedere così con tutte e 4 le fette di filetto.
Scaldare una padella con un filo d’olio d’oliva, mettere i filetti in padella e far cuocere 2-3 minuti per lato senza mai muovere la carne in cottura né schiacciarla. Salare, togliere dal fuoco e sistemare sui piatti da portata (la carne ha bisogno di un paio di minuti per assestarsi).
Nel frattempo, scaldare la salsa.
Tagliare con una forbicina lo spago dai filetti.
Impiattamento:
Servire il filetto con un paio di cucchiaiate di salsa ed accanto un po’ d’insalatina.