Filetto con salsa di fragole e balsamico

Filetto con salsa di fragole e balsamico

Avevo da un bel po’ il filetto con salsa di fragole e balsamico in mente, ma non mi ero ancora decisa a metterlo in pratica: una volta non trovavo le fragole buone come volevo, l’altra volta non avevo il tempo di passare dal macellaio di fiducia per prendere un buon filetto… La verità è che il filetto mi intimorisce, è una carne che vedo come talmente nobile che ho il terrore di prepararla, ma ho deciso di provarci. Ho pensato: “Male che vada non sarà un “buon” filetto, ma difficilmente sarà immangiabile” e mi sono buttata!
Beh, come immaginerete, dato che sto pubblicando la ricetta, sono perfettamente riuscita nel mio intento!
Ho poi accompagnato il filetto con salsa di fragole e balsamico con un’insalatina di songino, mele e noci…buonissima, e perfetto abbinamento! 😉

Filetto con salsa di fragole e balsamico

Filetto con salsa di fragole e balsamico

Ingredienti per 4 persone:

Per il filetto:

4 fette di filetto alte almeno 2 cm
30 gr di burro
150 gr di fragole
3 cucchiai di aceto balsamico
Olio d’oliva
Sale
1 cucchiaino di zucchero

Per l’insalata:

200 gr di songino
7-8 noci
1/2 mela
Olio d’oliva
Aceto balsamico
Sale, pepe nero

Preparazione:

Lavare le fragole, privarle della parte verde e tagliare a cubetti piccolissimi.
Sciogliere il burro in una padella, aggiungere le fragole, far sfumare con l’aceto balsamico e zuccherare. Quando l’aceto si è ridotto, aggiungere due cucchiai d’acqua e fare sfumare. Spegnere il fuoco (riaccenderemo 30 secondi subito prima di servire il filetto).

Preparare l’insalata: lavare il songino e metterlo in un’insalatiera.
Sgusciare le noci, spezzettarle grossolanamente ed unire al songino.
Sbucciare la mela, tagliarla a piccoli dadini ed unirla alle noci e al songino.
Condire con aceto, sale, pepe ed olio e mischiare bene.

Preparare la carne: eliminare eventuali pezzi di grasso esterni dalla carne, poi compattare il più possibile e con uno spago da cucina legarla per formare un medaglione. Procedere così con tutte e 4 le fette di filetto.

Scaldare una padella con un filo d’olio d’oliva, mettere i filetti in padella e far cuocere 2-3 minuti per lato senza mai muovere la carne in cottura né schiacciarla. Salare, togliere dal fuoco e sistemare sui piatti da portata (la carne ha bisogno di un paio di minuti per assestarsi).
Nel frattempo, scaldare la salsa.
Tagliare con una forbicina lo spago dai filetti.

Impiattamento:

Servire il filetto con un paio di cucchiaiate di salsa ed accanto un po’ d’insalatina.

Filetto con salsa di fragole e balsamico

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.