Filetto di spigola in crosta di patate

Filetto di spigola in crosta di patate

Cari amici, oggi vi propongo un piatto da veri gourmet: il filetto di spigola in crosta di patate!
La preparazione di questo goloso piatto unico è molto semplice, si cuoce in forno e, oltre ad essere delizioso, è anche leggero.
Per prepararlo ho usato dell’ottima spigola di mare: lo so che è decisamente più costosa di quella di allevamento, ma è anche molto più buona 🙂 Naturalmente potete in ogni caso optare anche per una variante più a buon mercato con la spigola d’allevamento. Da buona pigrona, mi sono fatta sfilettare il pesce dal pescivendolo (anche se mi faccio sempre consegnare testa e lisca per un bel piatto di pasta o un brodetto di pesce 😉 ). Se non avete una grande dimestichezza coi coltelli, vi consiglio di fare come me per evitare di rovinare il pesce 🙂
I trucchi per una buona riuscita del piatto sono essenzialmente due: insaporire bene pesce e patate e cuocere alla giusta temperatura, così da avere le patate ben cotte preservando la morbidezza della spigola.
Eccovi la ricetta!

Filetto di spigola in crosta di patate

Filetto di spigola in crosta di patate

Ingredienti per 4 persone:

2 spigole da circa 700 gr sfilettate (quindi 4 filetti)
1/2 limone
Erbe miste mediterranee (alloro, salvia, timo, rosmarino…)
1-2 patate
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale
Pepe nero

Preparazione:

In una ciotola, porre 4 cucchiai d’olio, il succo di limone filtrato, mezzo cucchiaino di sale, un pizzico di pepe nero ed abbondanti erbe mediterranee.
Lavare bene i filetti di spigola, tamponare e porre su una teglia rivestita di carta forno.
Spennellare l’emulsione preparata in precedenza sul pesce.
Lavare bene le patate, sbucciarle (anche se io ho utilizzato le patate novelle con la buccia 😉 ) e tagliare con una mandolina per ottenere delle fette sottilissime.
Rivestire i filetti di pesce con le fettine di patate e condire con l’intingolo rimanente.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, o comunque finché le patate non assumono un bel colore dorato.
Servire un filetto di spigola in crosta di patate ben caldo ad ogni commensale.
Buon appetito!

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Filetto di spigola in crosta di patate

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