Le fettuccine al pesto di olive sono un primo piatto molto “siculo”, che ho creato utilizzando unicamente ingredienti locali: olive nere al forno (io ho utilizzato quelle fatte dalla zia Maria!), pomodorini di Pachino, pinoli (che da noi tutti i bimbi si divertono a raccogliere direttamente dalle pigne, e poi a schiacciarli con una pietra e mangiarli!), olio d’oliva (rigorosamente nostrano, di Chiaramonte Gulfi!) ed un po’ di formaggio (in effetti il parmigiano non è siciliano ma va benissimo, e forse meglio, il caciocavallo!).
Il pesto alle olive si prepara in 5 minuti, è gustoso e fresco, ed è anche abbastanza leggero, considerando che tutti gli ingredienti sono messi a crudo (se siete amanti dei pesti, guardate anche le fettuccine con pesto alle noci).
Inoltre è un piatto vegetariano, il che lo rende adatto a tutti i tipi di ospiti: Marilia si è infatti molto ingelosita del fatto che io lo abbia preparato senza di lei! 🙂
Quindi, cari amici amanti della cucina mediterranea e dei sapori decisi, che cosa aspettate a comprare tutti gli ingredienti ed a preparare anche voi le fettuccine al pesto di olive?!
Fettuccine al pesto di olive
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di fettuccine
30 olive nere al forno
8 pomodorini
20 gr di pinoli
Olio d’oliva
Parmigiano (o caciocavallo) grattugiato – facoltativo
Sale, peperoncino
Preparazione:
Snocciolare le olive.
Lavare i pomodorini e dividerli a metà.
Mettere in un frullatore le olive, i pomodorini, i pinoli, olio d’oliva, un cucchiaio di parmigiano e ridurre a crema.
Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta e saltarla con il condimento.
A piacere, si può aggiungere una spolverata di peperoncino rosso prima di servire.