Fagottini di cheeseburger

Fagottini di cheeseburger

Oggi vi propongo una ricetta davvero “porca” 😀 : i fagottini di cheeseburger!
I fagottini di cheeseburger non sono altro che dei panini ripieni di hamburger, formaggio, lattuga, se volete cipolla e salse: uno di quei piatti che definirei proprio “foodporn”, ovvero il cibo che solo a pensarci ti fa aumentare la salivazione, che ti fa godere mentre lo mangi ma che ti fa un po’ sentire in colpa, come la pornografia, dopo averlo consumato.
Ma quanto sono buoni! E sono pure più semplici dei classici panini, perché l’hamburger cuoce direttamente nel panino, niente piastre o altro in giro 😉 .

Fagottini di cheeseburger

Fagottini di cheeseburger

Ingredienti per circa 8 fagottini:

Per l’impasto:

400 gr di farina bianca
25 gr di strutto
70 ml di acqua tiepida
1/2 cucchiaino di lievito di birra in polvere
200 ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale

1 uovo
semi di papavero

Per il ripieno:

250 gr di tritato di vitello
250 gr di tritato di maiale
1 uovo
Timo
Sale, pepe

200 gr di formaggio a fettine sottili (io ho utilizzato la provola)

Lattuga

Facoltativi cipolla, salse…

Preparazione:

Preparare l’impasto come descritto qui, poi lasciare lievitare.

Nel frattempo, lavorare la carne con l’uovo, il timo, sale e pepe, poi lasciar riposare 30 minuti in frigorifero.

Riprendere l’impasto e dividerlo in 16 parti. Formare 16 palline.
Schiacciare la metà delle palline come fossero pizzette, porvi sopra qualche pezzettino di lattuga, una fetta di formaggio, una pallina schiacciata di impasto di carne, un’altra fetta di formaggio ed eventuali altri condimenti.
Schiacciare l’altra metà delle palline, porle sulle basi e far aderire bene le due parti dell’impasto, poi lavorare delicatamente per riformare una palla.
Ungersi le mani ed oliare i fagottini ripieni, poi poggiarli su una leccarda foderata di carta forno.

Dividere l’albume dal tuorlo ed usare quest’ultimo per spennellare i fagottini.
Rivestire la teglia di pellicola trasparente e lasciar lievitare altri 45 minuti.
Rispennellare i fagottini con il restante tuorlo, decorare con i semi di papavero ed infornare per 15-20 minuti a 200°.

paniniimbottitivert

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Fagottini di cheeseburger”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.