Fagottini di crêpes con ripieno di ragù di pesce

Fagottini di crêpes con ripieno di ragù di pesce

Natale si avvicina e, dato che so che siete alla ricerca di qualcosa di originale ma non troppo complesso, oggi vi spiego la ricetta dei fagottini di crepes con ripieno di ragù di pesce: facili, deliziosi e che si preparano comodamente in anticipo! Potrebbero essere il primo perfetto per la cena della vigilia, serviti in ciotole o piatti fondi sulla loro crema di pesce: il successo è assicurato! Eccovi la ricetta, che naturalmente potete personalizzare a vostro piacimento: potete sostituire i calamari con le seppie o con il polpo, i gamberetti con scampi o gamberoni e il salmone e il pesce spada con altro pesce al trancio. Potete anche aggiungere qualche mollusco (vongole o cozze) ovviamente sgusciato: in tal caso vi consiglio di filtrare il loro sughetto e usarlo per condire il pesce (ma occhio al sale perché il succo dei molluschi è già salato di suo). Eccovi la ricetta!


Se siete alla ricerca di altre idee per rendere uniche le vostre feste natalizie date un’occhiata a questa raccolta di Primi piatti per la Vigilia di Natale.
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 crepes
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 320 mlLatte
  • 160 gFarina
  • 2Uova
  • 25 gBurro
  • 1 pizzicoSale

Per il ragù di pesce:

  • 2Calamari
  • 300 gGamberi
  • 300 gPesce spada
  • 300 gSalmone
  • 200 gPomodorini datterini (o ciliegini)
  • 1cipolla
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Prezzemolo

Per la finitura:

  • 100 mlPanna fresca liquida
  • Erba cipollina (in steli)

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate le crepes come descritto qui e mettetele man mano sovrapposte su un piatto. Appena finite di prepararle, avvolgete il piatto con la pellicola trasparente: l’umidità generata dal calore le farà ammorbidire, rendendo più semplice la farcitura.

  2. A questo punto, preparate il pesce: ripulite i gamberi privandoli di testa, carapace e midollino nero (se volete sapere meglio come si puliscono i crostacei leggete il mio tutorial).

  3. Private i calamari delle interiora e della pelle e sciacquateli bene sotto acqua corrente, poi tagliateli a pezzettini.

  4. Private il pesce spada e il salmone di pelle, osso centrale ed eventuali lische e tagliateli a cubetti.

  5. Tritate finemente la cipolla.

  6. Tagliate i pomodorini a metà.

  7. Mettete la cipolla a soffriggere in padella con un filo d’olio, poi unite i pomodorini e lasciate cuocere qualche minuto a fiamma vivace.

  8. Aggiungete il pesce spada e i calamari, dopo qualche minuto il salmone e infine i gamberi. Sfumate col vino bianco, condite con sale e pepe e fate cuocere a fiamma vivace per qualche altro minuto, facendo asciugare il sughetto ma non del tutto. Spegnete il fuoco, completate con una manciata di prezzemolo tritato e lasciate intiepidire.

  9. Mettete un paio di cucchiai di ragù di pesce al centro di ogni crepe e richiudetela verso l’alto arricciandola, poi legatela con un po’ di spago da cucina (cercate di stringere più che potete senza però spezzare le crepes). Dopo aver formato i fagottini, avvolgete attorno a ognuno un filo di erba cipollina, annodatelo cercando di non romperlo e poi tagliate via lo spago.

  10. Versate il condimento avanzato in un mixer con la panna e ridurre il tutto a una crema liquida.

  11. Cuocete le crepes in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 5 minuti e nel frattempo scaldate la salsa in un pentolino.

  12. Spegnete il fuoco ed estraete le crepes dal forno. Versate la salsa alla base delle ciotole e adagiatevi sopra una crepe. Servite i vostri fagottini di crêpes con ripieno di ragù di pesce ben caldi, buon appetito!

Note e consigli:

Come detto nell’introduzione, potete variare il pesce utilizzato a vostro piacimento; Se preferite, potete sostituire la cipolla con uno spicchio d’aglio; Per una versione più leggera del piatto, potete preparare un brodetto di pesce con gli scarti del pesce per il ragù e utilizzarlo per la crema al posto della panna; Potete cuocere i vostri fagottini anche in forno statico per 7-8 minuti.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

13 Risposte a “Fagottini di crêpes con ripieno di ragù di pesce”

  1. Questi fagottini sono bellissimi e sicuramente deliziosi. Un modo originale per portare a tavola il pesce. Mi hai dato una bellissima idea, da presentare alla mia ciurma!
    Buona settimana, a presto
    Manu

  2. Ciao volevo sapere se per caso si possono congelare crudi e poi cuocere il giorno in cui si devono mangiare.
    Vengono bene cmq?
    Grazie mille, Claudia.

    1. Ciao Claudia, naturalmente parliamo di un semi-preparato, le crepe sono già cotte ed anche il ripieno è già preparato…Non ho mai provato, ma non vedo controindicazioni, a patto che tu utilizzi solo pesce fresco!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.