Elichette (striscioline di crepes fritte)

Elichette - striscioline di crepes fritte

E tanto per cambiare anche oggi… si frigge!

Le elichette, che poi non sono altro che striscioline di crepes fritte, sono un piatto che ho “rubato” a mio papà, che gestisce da sempre locali attrezzati per preparare aperitivi.

Fra tutti i fritti che prepara, le elichette sono in assoluto le più gettonate: croccanti e friabili, condite con erbette, pepe nero e sale grosso, sono una vera droga, una tira l’altra!
Tutto ciò che dovete fare è preparare delle crepes, tagliarle a striscioline e poi tuffarle nell’olio bollente: il gioco è fatto!

Ottime da offrire per l’aperitivo, le crepes fritte possono essere anche una maniera sfiziosa per consumare le crepes avanzate da qualche altra preparazione,

Eccovi la ricetta, vi assicuro che sono davvero il massimo assieme a un bel bicchiere di vino o birra ghiacciata!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le striscioline di crepes fritte:

Per le crepes:

  • 320 mlLatte
  • 160 gFarina
  • 2Uova
  • 25 gburro
  • 1 pizzicosale

Per le elichette:

  • 500 mlolio di semi di arachide
  • erbe aromatiche (origano, timo, rosmarino…)
  • pepe nero
  • sale

Strumenti per preparare le striscioline di crepes fritte:

  • Ciotola
  • Frusta
  • Crepiera o padella antiaderente
  • Stendicrepes
  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentolino
  • Carta assorbente

Procedimento per preparare le striscioline di crepes fritte:

  1. Elichette (striscioline di crepes fritte) passo passo 1

    Sovrapponete le crepes fra loro e tagliatele a strisce di 1-1.5 cm.

  2. In un pentolino, mettete a scaldare abbondante olio di semi d’arachide.

    Quando l’olio è ben caldo (fare la prova “mollichina”: se, mettendo nell’olio una mollichina di pane, questa sfrigola, vuol dire che l’olio è pronto), iniziate a friggere le striscioline di crepes, poche alla volta per non fare abbassare la temperatura dell’olio.

  3. Togliete le elichette dall’olio con un mestolo forato e mettetele man mano su un foglio di carta assorbente.

    Conditele con erbe, pepe nero e una spolverata di sale grosso e servite.

    Buon appetito, le vostre elichette di crepes sono pronte per essere gustate!

Note e consigli:

Potete preparare le crepes anche il giorno prima della frittura. In tal caso vi consiglio di conservarle in frigorifero coperte da pellicola trasparente;

Chi vuole, può completare le elichette con qualche goccia di succo di limone.

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