La crema fredda al caffè è una ricetta che imperversa nei bar, ed anche nel web, da qualche anno a questa parte.
Infatti, quando ero più giovane (che brutto cominciare a parlare “dei miei tempi”!), d’estate al bar si trovava il caffè freddo, o al massimo la granita di caffè, che comunque con la panna è sempre una gran figata!
Oramai i bar propongono una scelta molto più ampia, e la crema fredda al caffè è fra le più gettonate delle “nuove proposte”, gustata in versione semplice o resa più golosa da topping al cioccolato, cacao, cannella, granella di nocciole o panna montata!
A me piace tantissimo, e la prendo spesso al bar quando sono con mia mamma, che è una vera golosa di dolci al caffè!
Ma ancora più spesso la preparo in casa, dato che è veramente semplicissima ed occorrono davvero pochi minuti per realizzarla.
Vi assicuro che non ha nulla da invidiare a quella del bar… e poi si può preparare comodamente in anticipo e tirare fuori all’occorrenza, provatela anche voi.
Eccovi la ricetta!
Se vi piacciono i dolci al caffè leggete la mia raccolta, ce n’è per tutti i gusti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mlCaffè
- 250 mlPanna fresca liquida
- 1.5 cucchiaiZucchero
- Cacao, noccioline, cannella, topping al cioccolato… (per guarnire)
Preparazione
Preparate il caffè, zuccheratelo mischiando bene per far sciogliere lo zucchero e lasciate raffreddare.
Montate la panna a neve ben ferma.
Unite a poco a poco il caffè, continuando a montare: otterrete una crema abbastanza liquida, è normale.
Riponete la crema in freezer per un’ora, poi lavoratela nuovamente con le fruste, trasferitela in un sac-à-poche e servite, completando con cacao, noccioline o ciò che preferite.
Buon appetito, la vostra crema fredda al caffè è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
– La crema fredda al caffè si può anche conservare a lungo in freezer. In tal caso, estraetela dal freezer 20 minuti prima del consumo, poi lavoratela nuovamente con le fruste per renderla cremosa e servite.
– Potete preparare la crema anche con il caffè decaffeinato o con il ginseng.
Seguitemi anche sui social!
Facebook - Instagram - Pinterest - Youtube - Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook "Custodi della cucina siciliana" e "Frittariani"!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!