Costate ripiene di funghi al vino rosso

Costate ripiene di funghi al vino rosso

Buongiorno amici 🙂
La ricetta di oggi è una ricetta ricca e corposa, un piatto decisamente invernale direi, le costate ripiene di funghi al vino rosso.
Carne di maiale, funghi e vino rosso sono tre sapori che si abbinano perfettamente fra loro. Qua nella mia zona, in diversi agriturismi capita di assaggiare le costate ripiene di funghi, ma spesso hanno il difetto di essere un po’ secche: la cottura in umido nel vino, dopo un’attenta doratura della carne, la rende morbidissima e deliziosa.
Provatele in occasione delle feste, il successo è assicurato! 😉

Costate ripiene di funghi al vino rosso

Costate ripiene di funghi al vino rosso

Ingredienti per 4 persone:

4 costate abbastanza spesse (dite al macellaio che dovete farle ripiene)
400 gr di funghi champignon
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino rosso
80 gr di farina
Olio EVO
Sale, pepe
Prezzemolo

Preparazione:

Tagliare la base dei funghi e pulirli con un panno umido per togliere la terra in eccesso (non lavare i funghi con l’acqua corrente).
Tagliare i funghi a fettine.
In una padella, scaldare un filo d’olio ed insaporire con l’aglio.
Aggiungere i funghi, far rosolare un paio di minuti a fiamma alta, poi aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, coprire, abbassare la fiamma, salare, pepare e cuocere per circa 20 minuti.
Spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo tritato e lasciare raffreddare.

Preparare le costate, incidendole nella parte centrale con un coltello a lama ben affilata.
Cercate di avere la mano ferma e di tenere ben dritto il coltello per non bucare la carne.
Più larga è la parte del ripieno, meglio è.

Riempire le costate con i funghi, pressare bene con le mani, massaggiare le costate con un po’ di sale e passare nella farina.
Porre in frigorifero per 30 minuti.

Se sono rimasti dei funghi, metterli da parte ma non lavare la padella.
Scaldare bene la padella con un filo d’olio e rosolare le costate: devono essere ben dorate col grasso con l’esterno croccante.
Poi aggiungere i restanti funghi e mezzo bicchiere di vino, coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per circa 20 minuti, girando le costate di tanto in tanto.
Togliere il coperchio e, quando il vino si trasforma in una cremina densa, spegnere il fuoco, aggiustare di sale e di pepe, aggiungere un po’ di prezzemolo tritato e servire.

Costate ripiene di funghi al vino rosso

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