Come preparare un buon ragù di carne

Come preparare un buon ragù di carne

Cari lettori, oggi vediamo insieme tutti i trucchetti su come preparare un buon ragù di carne, denso, saporito e profumato!

Il ragù è il classico condimento per la pasta fresca della nonna, per le lasagne, i cannelloni, il timballo di riso… e tanti altri grandi classici della cucina italiana. E’ un sugo che fa molto “famiglia“, basti pensare al profumo che sprigiona in cottura, mentre pippittìa sul fuoco: io lo preparo sempre in un apposito tegame di ghisa che mi ha regalato mia mamma, dal fondo bello spesso, che trovo perfetto per preparare un ragù come si deve!

A seconda dell’utilizzo che dovete farne, il ragù può anche cambiare di densità: per i cannelloni e per le arancine, per esempio, è preferibile averlo un po’ più compatto, mentre per le lasagne, un bel piatto di tagliatelle, maccheroni fatti in casa o la pasta alla Montecarlo è piacevole un po’ più cremoso.

Come per tutti i piatti della tradizione, ogni famiglia ha i suoi segreti per preparare il ragù: io non ho quindi la pretesa di darvi la “ricetta perfetta” ma solo di condividere i miei trucchetti per renderlo delizioso: vediamo insieme come preparare un buon ragù!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il ragù di carne:

400 g carne di suino (tritata)
400 g carne bovina (tritata)
1 carota
2 coste sedano
1/2 cipolla
1 l passata di pomodoro
2 cucchiai concentrato di pomodoro (facoltativi)
1/2 bicchiere vino (rosso o bianco)
sale
pepe nero
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare il ragù di carne:

Tagliere
Coltello
Tegame con coperchio

Procedimento per preparare il ragù di carne:

Per prima cosa, preparate il trito per il soffritto: pelate la carota e la cipolla e ripulite le coste di sedano.

Tritate tutto molto finemente: questo è un passaggio molto importante per un buon ragù, che non abbia sgradevoli pezzettoni di verdure al suo interno.

Mettete a scaldare un bel giro d’olio sul fondo di una pentola dal fondo spesso e fate appassire il trito di cipolla, sedano e carota.

Aggiungete la carne di maiale e quella di vitello e salate, poi alzate la fiamma e fate cuocere la carne.

Quando il liquido della carne inizia a sfumare, aggiungete il vino.

Proseguite per altri cinque minuti con una cottura vivace per fare evaporare il vino.

Abbassate la fiamma e aggiungete la passata di pomodoro (e se volete anche il concentrato).

Condite con un pizzico di pepe nero, coprite e proseguite la cottura per almeno un’ora e mezzo (meglio due ore!) a fiamma molto bassa, mischiando di tanto in tanto.

La lentezza della cottura è un altro passaggio cruciale: se si ha fretta, si rischia di bruciare il fondo e di non ottenere la consistenza desiderata.

A questo punto, siete pronti per usare il vostro ragù.

Se dovete utilizzarlo per preparazioni in cui deve essere compatto, fatelo prima raffreddare completamente: tenderà ad addensarsi.

Buon appetito, il vostro ragù di carne è pronto per essere gustato!

Note e consigli:

– Se preferite, anziché la carne macinata potete tritarla molto finemente al coltello;

– Potete arricchire il ragù con i piselli (da aggiungere in pentola subito dopo la carne);

– Potete conservare il ragù in frigorifero per coperto per 3-4 giorni oppure surgelarlo già comodamente porzionato.

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2 Risposte a “Come preparare un buon ragù di carne”

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