Cipolla di Giarratana gratinata al forno

cipolla di giarratana gratinata al forno

Cari amici, oggi prepariamo insieme la cipolla di Giarratana gratinata al forno, una vera bontà tutta siciliana!

La cipolla di Giarratana è una varietà dolcissima di cipolla bianca dalla forma schiacciata e di grande pezzatura tipica della zona del ragusano, una delizia che si può gustare soltanto durante i mesi estivi.

La cipolla di Giarratana ha un gusto dolce e per niente aspro: è perfetta da consumare sia cruda che cotta!
Dato che contiene molta acqua, questa varietà non può essere conservata a lungo. Per evitare le muffe negli strati più esterni, vi consiglio di conservare le cipolle nei sacchetti del pane, che ne limitano molto l’umidità.

La tecnica più semplice e tradizionale per gustare la cipolla di Giarratana è quella di tagliarla a filetti e gustarla cotta al forno, ma questa versione gratinata è altrettanto sfiziosa e anche molto bella da portare in tavola.

In questa ricetta, le cipolle vengono tagliate a metà, insaporite con tanto condimento e completate con una ricca panatura croccante: buone da leccarsi i baffi!
cipolla di giarratana gratinata al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Cipolle di Giarratana
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 1 cucchiainoOrigano
  • 1 cucchiaioAceto di mele
  • 8 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 130 gPangrattato

Preparazione

  1. cipolla di giarratana gratinata al forno passo passo

    Per prima cosa, ripulite le cipolle.

    Privatele della base, togliete i veli esterni più rovinate e tagliatele a metà incidendole per lungo.

    Praticate una serie di incisioni su ogni metà della cipolla fino a far diventare la superficie come una scacchiera: in questo modo le cipolle cuoceranno meglio e assorbiranno il condimento alla perfezione.

  2. Sciacquate i capperi e tritateli al coltello.

  3. cipolla di giarratana gratinata al forno passo passo 2

    Preparate un’emulsione con l’olio, l’aceto, un pizzico di sale e di pepe e l’origano, poi aggiungete i capperi tritati.

  4. Sistemate le mezze cipolle su una leccarda rivestita di carta forno e spennellate abbondantemente il condimento sulla superficie.

  5. cipolla di giarratana gratinata al forno passo passo 3

    Aggiungete il pangrattato nella ciotola con i rimasugli dell’emulsione, unite un filo d’olio e mischiate per farlo insaporire.

    Sistemate il pangrattato sulle cipolle.

  6. cipolla di giarratana gratinata al forno passo passo 4

    Cuocete in forno preriscaldato a 200° in modalità statica per 45 minuti riponendo le cipolle nella parte bassa del forno.

    Trascorso questo tempo, cambiate la modalità del forno da statica a ventilata e far cuocere altri 10 minuti.

    Estraete dal forno e gustate le cipolle di Giarratana gratinate al forno calde o a temperatura ambiente.

    Buon appetito!

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Cipolla di Giarratana gratinata al forno”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.