Cari amici, oggi prepariamo insieme la cipolla di Giarratana gratinata al forno, una vera bontà tutta siciliana!
La cipolla di Giarratana è una varietà dolcissima di cipolla bianca dalla forma schiacciata e di grande pezzatura tipica della zona del ragusano, una delizia che si può gustare soltanto durante i mesi estivi.
La cipolla di Giarratana ha un gusto dolce e per niente aspro: è perfetta da consumare sia cruda che cotta!Dato che contiene molta acqua, questa varietà non può essere conservata a lungo. Per evitare le muffe negli strati più esterni, vi consiglio di conservare le cipolle nei sacchetti del pane, che ne limitano molto l’umidità.
La tecnica più semplice e tradizionale per gustare la cipolla di Giarratana è quella di tagliarla a filetti e gustarla cotta al forno, ma questa versione gratinata è altrettanto sfiziosa e anche molto bella da portare in tavola.
In questa ricetta, le cipolle vengono tagliate a metà, insaporite con tanto condimento e completate con una ricca panatura croccante: buone da leccarsi i baffi!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Cipolle di Giarratana
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 1 cucchiainoOrigano
- 1 cucchiaioAceto di mele
- 8 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe nero
- 130 gPangrattato
Preparazione
Per prima cosa, ripulite le cipolle.
Privatele della base, togliete i veli esterni più rovinate e tagliatele a metà incidendole per lungo.
Praticate una serie di incisioni su ogni metà della cipolla fino a far diventare la superficie come una scacchiera: in questo modo le cipolle cuoceranno meglio e assorbiranno il condimento alla perfezione.
Sciacquate i capperi e tritateli al coltello.
Preparate un’emulsione con l’olio, l’aceto, un pizzico di sale e di pepe e l’origano, poi aggiungete i capperi tritati.
Sistemate le mezze cipolle su una leccarda rivestita di carta forno e spennellate abbondantemente il condimento sulla superficie.
Aggiungete il pangrattato nella ciotola con i rimasugli dell’emulsione, unite un filo d’olio e mischiate per farlo insaporire.
Sistemate il pangrattato sulle cipolle.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° in modalità statica per 45 minuti riponendo le cipolle nella parte bassa del forno.
Trascorso questo tempo, cambiate la modalità del forno da statica a ventilata e far cuocere altri 10 minuti.
Estraete dal forno e gustate le cipolle di Giarratana gratinate al forno calde o a temperatura ambiente.
Buon appetito!
Note
Seguitemi anche sui social!
Facebook - Instagram - Pinterest - Youtube - Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook "Custodi della cucina siciliana" e "Frittariani"!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!
Appena sfornate ed assaggiate: un successo!
Bene, ne sono contentissima 😀 !