Ciambellone rustico saporito

Ciambellone rustico saporito

I ciambelloni salati sono una cosa che ho scoperto da qualche anno, e li trovo davvero molto comodi per improvvisare una cenetta con i resti che ci sono in casa: soffici come delle ciambelle dolci, si possono personalizzare a piacimento con pezzetti di salumi e formaggi. Quello che vi propongo oggi, il ciambellone rustico, è particolarmente saporito: ho infatti arricchito l’impasto con della passata di pomodoro (creando un po’ l'”aroma pizza” che piace tanto a grandi e piccini) e l’ho condito con uova sode, olive, formaggio e salame…una bomba insomma 😀
Il ciambellone rustico saporito è perfetto da servire per un buffet o un bel apericena con gli amici…il successo è assicurato! 😉

Ciambellone rustico saporito

Ingredienti:

Per l’impasto:

300 gr di farina bianca
3 uova
200 ml di passata di pomodoro
120 ml di Olio Extra Vergine di Oliva
200 ml di latte
1 bustina di lievito istantaneo
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaio di origano

Per la farcitura:

100 gr di olive verdi in salamoia
200 gr di formaggio fresco a pasta filata
150 gr di salame
2 uova

Preparazione:

Per prima cosa, preparare gli ingredienti per la farcitura:
– far bollire le uova per una decina di minuti, poi passarle sotto l’acqua fredda, sbucciarle e tagliarle a spicchi
– tagliare il formaggio a tocchetti
– tagliare le olive a rondelle
– tagliare il salame a tocchetti

Poi preparare l’impasto:
– con una frusta, lavorare le uova con l’olio
– aggiungere la farina ed il latte continuando a lavorare con le fruste
– unire anche la passata di pomodoro ed il lievito
– infine, aggiungere il sale e l’origano

Aggiungere i condimenti all’impasto e mischiare bene.
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambelle, versarvici l’impasto e poi cuocere in forno in modalità ventilata a 170° per 45 minuti.
Lasciare intiepidire e gustare a fette.
Buon appetito!

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