Ciambelline frutta secca e cioccolato senza farina

Ciambelline frutta secca e cioccolato senza farina

Una delle tante cose che adoro dell’autunno è l’abbondanza di frutta secca di tutti i tipi, che io adoro!

Proprio “in onore” della frutta secca ieri ho preparato delle ciambelline, in cui non ho utilizzato farina, quindi la ricetta è ottima anche per chi è intollerante al glutine 🙂 .

Queste ciambelline frutta secca e cioccolato senza farina si sciolgono in bocca, sono cioccolatosissime con all’interno un goloso gioco di consistenze.

Naturalmente, se non avete gli stampi a forma di ciambelline potete realizzare dei muffin, l’unica accortezza che dovete avere è quella di prolungare un po’ i tempi di cottura.

Eccovi la ricetta!

Ciambelline frutta secca e cioccolato senza farina
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 ciambelline
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 100 g Farina di mandorle
  • 3 cucchiai Maizena
  • 140 g Zucchero di canna
  • 2 cucchiai Granella di pistacchi
  • 2 cucchiai Nocciole
  • 80 g Burro
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Dividere i tuorli dagli albumi e mettere in due ciotole.

    Montare gli albumi a neve e mettere da parte.

  2. Montare i tuorli con lo zucchero finché non risultano chiari e spumosi.

    Unire la farina di mandorle e la maizena continuando a lavorare con le fruste, ne risulterà una crema molto densa.

  3. A bagnomaria o al microonde, sciogliere il cioccolato con il burro ed unire a filo all’impasto di tuorli, continuando a montare.

  4. Aggiungere gli albumi montati all’impasto, mischiando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  5. Unire il lievito e mischiare bene.

  6. Tritare grossolanamente le nocciole ed aggiungere agli altri ingredienti assieme alla granella di pistacchi.

  7. Imburrare gli stampini e cospargere con una manciata di zucchero di canna, poi versarvici l’impasto (gonfierà un po’ in cottura quindi riempire gli stampi per 2/3).

  8. Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 20 minuti, o comunque finché la crosticina superiore non risulta ben asciutta.

  9. Spegnere il forno, lasciare completamente raffreddare ed estrarre delicatamente dagli stampini.

  10. Se non si consumano subito, conservare le ciambelline frutta secca e cioccolato senza farina in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.

    Buon appetito!

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