Una delle tante cose che adoro dell’autunno è l’abbondanza di frutta secca di tutti i tipi, che io adoro!
Proprio “in onore” della frutta secca ieri ho preparato delle ciambelline, in cui non ho utilizzato farina, quindi la ricetta è ottima anche per chi è intollerante al glutine 🙂 .
Queste ciambelline frutta secca e cioccolato senza farina si sciolgono in bocca, sono cioccolatosissime con all’interno un goloso gioco di consistenze.
Naturalmente, se non avete gli stampi a forma di ciambelline potete realizzare dei muffin, l’unica accortezza che dovete avere è quella di prolungare un po’ i tempi di cottura.
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 ciambelline
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Uova
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100 g Farina di mandorle
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3 cucchiai Maizena
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140 g Zucchero di canna
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2 cucchiai Granella di pistacchi
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2 cucchiai Nocciole
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80 g Burro
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50 g Cioccolato fondente
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Dividere i tuorli dagli albumi e mettere in due ciotole.
Montare gli albumi a neve e mettere da parte.
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Montare i tuorli con lo zucchero finché non risultano chiari e spumosi.
Unire la farina di mandorle e la maizena continuando a lavorare con le fruste, ne risulterà una crema molto densa.
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A bagnomaria o al microonde, sciogliere il cioccolato con il burro ed unire a filo all’impasto di tuorli, continuando a montare.
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Aggiungere gli albumi montati all’impasto, mischiando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
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Unire il lievito e mischiare bene.
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Tritare grossolanamente le nocciole ed aggiungere agli altri ingredienti assieme alla granella di pistacchi.
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Imburrare gli stampini e cospargere con una manciata di zucchero di canna, poi versarvici l’impasto (gonfierà un po’ in cottura quindi riempire gli stampi per 2/3).
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Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 20 minuti, o comunque finché la crosticina superiore non risulta ben asciutta.
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Spegnere il forno, lasciare completamente raffreddare ed estrarre delicatamente dagli stampini.
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Se non si consumano subito, conservare le ciambelline frutta secca e cioccolato senza farina in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.
Buon appetito!