Cari lettori, oggi prepariamo insieme un dolce davvero irresistibile: la cheesecake con zucca, mandorle e tanto caramello… una vera bontà!
Ideale da servire alla fine di un bel pranzo, la cheesecake alla zucca è bella da portare in tavola e conquista tutti al primo assaggio sia per il suo gusto delicato che per il piacevolissimo contrasto fra la croccantezza della base e delle mandorle e la morbidezza della crema al formaggio.
La zucca è un ortaggio autunnale molto versatile: la sua nota dolciastra la rende infatti perfetta anche per i dessert: se vi va, date un’occhiata alla mia raccolta dove troverete muffin, torte e dolci di ogni tipo!
Con il suo colore arancione delicato, la cheesecake zucca e mandorle è bellissima da portare in tavola e ideale per un’occasione speciale con amici o parenti, che se ne innamoreranno al primo assaggio: parlo per esperienza!
Vediamo quindi insieme i passaggi che servono per preparare la cheesecake zucca e mandorle.
Potrebbero interessarvi anche:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare la cheesecake zucca e mandorle:
Per la base:
Per la crema al formaggio:
Per le mandorle caramellate:
Per la finitura:
Strumenti per preparare la cheesecake zucca e mandorle:
Procedimento per preparare la cheesecake zucca e mandorle:
Facciamo la base!
Per prima cosa, foderate uno stampo a cerniera con carta forno, riducete i biscotti in farina in un mixer, poi sciogliete il burro in un pentolino o al microonde.
Mischiate il burro ai biscotti sbriciolati e versate il tutto sulla base, poi livellate con un cucchiaio e riponete in frigorifero per almeno 15 minuti: potete decidere di lasciare la base dritta o rialzare un po’ i bordi, come preferite.
Prepariamo la crema al formaggio!
Pelate la zucca e privatela di semi e filamenti, poi tagliatela a tocchetti e lessatela (oppure cuocetela al vapore o al microonde) per 15-20 minuti, fino a quando non è ben morbida.
Nel frattempo, fate ammorbidire la gelatina mettendola in una ciotola con qualche cucchiaio di latte freddo per almeno 10 minuti.
Frullate la zucca e riducetela in purea, poi trasferitela in un pentolino.
Lavorate velocemente i tuorli con lo zucchero, poi uniteli alla zucca e fate cuocere a fiamma medio-bassa per 3-4 minuti mischiando continuamente.
Montate la panna.
Lavorate il formaggio con una forchetta, poi aggiungete la panna montata e lavorate con una spatola dal basso verso l’alto per far amalgamare il tutto.
Unite anche la polpa di zucca e mischiate per bene.
Sciogliete la gelatina con il latte in un pentolino a fiamma bassa per 1-2 minuti mischiando continuamente.
Versate la gelatina sciolta sul composto di formaggio alla zucca attraverso un colino per evitare la formazione di grumi e lavorate ancora con le fruste per far amalgamare il tutto.
Versate le mandorle in un padellino con un cucchiaio di zucchero e fate cuocere qualche minuto fino a farle caramellare.
Riponetele su un piano rivestito con carta forno e lasciatele intiepidire, poi tritatele grossolanamente in un mixer, mettetene da parte una manciata per la decorazione finale e unite il resto delle mandorle alla crema di zucca e formaggio.
Versate la crema sulla base e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 3 ore.
Completiamo la torta!
Mentre la cheesecake zucca e mandorle rassoda in frigorifero, preparate la salsa al caramello per la finitura: fate sciogliere lo zucchero in un pentolino e nel frattempo scaldate la panna in un altro.
Quando lo zucchero si è trasformato in caramello, aggiungete la panna in pentola: inizialmente il caramello sembrerà addensarsi al centro ma proseguendo la cottura si scioglierà nuovamente creando la salsa.
Aggiungete un tocchetto di burro per rendere la salsa al caramello ancora più vellutata e trasferitela in una ciotola dopo averla passata col colino per evitare la formazione di grumi: raffreddando diventerà più densa e cremosa.
Prima di estrarre la torta dallo stampo, vi consiglio di trasferirla mezzoretta in freezer: diventerà più compatta e il passaggio sarà più semplice!
Riponete quindi la cheesecake su un piatto da portata e completate con la salsa al caramello salato e una manciata di mandorle tostate: la salsa che avanza mettetela a tavola, così da permettere ai vostri commensali di aggiungerla direttamente alle fette!
Buon appetito, la vostra cheesecake zucca e mandorle caramellate è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
– La quantità di burro da aggiungere alla base può variare a seconda dei biscotti: più sono secchi, più burro bisogna aggiungere. Al contrario, se sono già molto burrosi e friabili, ne servirà leggermente meno rispetto alla quantità indicata;
– Se non volete lessare la zucca, potete cuocerla al vapore o al microonde;
– Potete sostituire il formaggio fresco spalmabile con il mascarpone o con la ricotta.
Non perdiamoci di vista!
Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Youtube – Tiktok
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!
Dosi variate per porzioni
Mammmmmmaaaaaa deve essere stra stra stra buonaaaaaa!!! Complimenti! Marta
Grazie mille! 🙂