Cheesecake al cioccolato al latte

cheesecake al cioccolato al latte

Cari amici, oggi vi lascio una ricetta ideale per il riutilizzo delle uova di Pasqua: quella della cheesecake al cioccolato al latte, una vera golosità!

Le uova di Pasqua, infatti, sono fatte quasi sempre di cioccolato al latte e soprattutto chi ha bambini piccoli si ritrova a fare i conti anche con 7-8 uova da consumare, che è un peccato sprecare.

L’ideale quindi è utilizzare il cioccolato per tante belle ricette come i muffin o il plumcake… se volete date un’occhiata alla mia raccolta con tante idee, una più buona dell’altra!

Io adoro le cheesecake al cioccolato: preparo spesso anche quella al forno, che vi consiglio di provare con panna montata o gelato alla vaniglia!
Base di biscotti, tanta crema al formaggio arricchita col cioccolato fuso… e il gioco è fatto, per la gioia dei più piccoli e non solo!

Vediamo quindi insieme come prepararla.
Se volete, potete vedere come ho preparato la cheesecake al cioccolato al latte nelle storie instagram!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la cheesecake al cioccolato al latte:

Per la base:

180 g biscotti secchi
100 g burro

Per la crema:

300 g formaggio fresco spalmabile (o ricotta o mascarpone)
250 ml panna fresca liquida
6 g gelatina in fogli
20 ml latte
200 g cioccolato al latte

Per la finitura:

cacao amaro in polvere

Strumenti per preparare la cheesecake al cioccolato al latte:

Frullatore / Mixer
Forno a microonde oppure pentolino da mettere a bagnomaria
3 Ciotole
Frusta elettrica
carta da forno
1 Stampo a cerniera da 20-24 cm

Procedimento per preparare la cheesecake al cioccolato al latte:

Iniziate dalla base.

Per prima cosa, riducete i biscotti in farina in un mixer.

Sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria e unitelo ai biscotti sbriciolati.

Mischiate tutto con una mano come fosse un impasto.

Rivestite uno stampo con carta forno (potete consultare il mio tutorial su come fare una cheesecake).

Versate i biscotti sulla base e livellate con un cucchiaio, rialzando un po’ i bordi.

Trasferite la base in frigorifero per almeno un quarto d’ora.

Occupatevi della crema.

Mettete la gelatina in ammollo nel latte freddo per almeno 10 minuti.

Montate la panna a neve ben ferma, poi aggiungete il formaggio continuando a montare.

Rompete il cioccolato a pezzettini e fatelo fondere a bagnomaria o al microonde: fate attenzione perché è molto delicato e si brucia facilmente!

Lasciate intiepidire.

Sciogliete la gelatina in un pentolino con il latte a fiamma bassissima mischiando continuamente, poi aggiungetela alla crema di formaggio (se volete, filtrate il latte caldo così da essere sicuri di non avere grumi di gelatina).

Unite anche il cioccolato fuso alla crema e fate amalgamare, poi versate tutto sulla base e livellate la superficie.

Rimettete in frigorifero per almeno 2 ore.

Mezzora prima del consumo, vi consiglio di passare la cheesecake al cioccolato al latte nel freezer, la consistenza finale sarà ancora più buona!

Al momento del consumo, estraete delicatamente la torta dallo stampo, cospargete la superficie con cacao amaro e servitela tagliata a fette.

Buon appetito, la vostra cheesecake al cioccolato al latte è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Potete realizzare la ricetta anche con il cioccolato fondente (essendo meno dolce di quello al latte, potreste sentire l’esigenza di aggiungere un cucchiaio di zucchero);

– La cheesecake al cioccolato al latte si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, ma è possibile anche congelarla (e consumarla dopo averla fatta ammorbidire).

Non perdiamoci di vista!

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2 Risposte a “Cheesecake al cioccolato al latte”

    1. Io consiglio quella fresca, anche perché la hoplà, oltre a non essere panna vera e propria (è vegetale) è già zuccherata, quindi è difficile adattare l’impasto

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