Cassatine di carne – ricetta per Pasqua e pasquetta

cassatine di carne

Cari amici, oggi vediamo come preparare le cassatine di carne, un’idea sfiziosa perfetta per Pasqua e pasquetta!

A Ragusa, i cibi tradizionali di Pasqua sono innanzitutto le impanate, che nella versione più classica sono ripiene con carne d’agnello, ma che ormai sono diffuse anche nelle varianti al tacchino e di pollo e patate (mentre con le interiora di agnello si preparano i turciniuna).
Come dolce, invece, si preparano le cassatelle di ricotta, che sembrano delle coroncine, e i pupi cu l’ova, dolci frolle che “abbracciano” le uova sode con sopra tanti zuccherini.

Per preparare le cassatine di carne, ho giocato a miscelare le tradizioni: ho fatto un impasto molto simile a quello delle impanate, con un ripieno di carne tritata che richiama quello dei pastieri modicani, ma giocando sulla classica forma delle cassatelle dolci: non sono troppo carine?!?

Vediamo insieme come prepararle!

Potrebbero interessarvi anche…

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 cassatine circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le cassatine di carne:

Per l’impasto:

300 g farina di grano duro
30 g strutto (o burro)
2 g lievito di birra secco (o 6 g di quello fresco)
sale
zucchero
200 ml acqua (circa)

Per la farcia:

250 g carne bovina (tritata)
250 g carne di suino (tritata)
1 uovo
4 cucchiai caciocavallo
prezzemolo
sale
pepe nero

Per la finitura:

1 uovo
70 ml latte
sale
pepe nero

Strumenti per preparare le cassatine di carne:

Ciotola
Spianatoia
Mattarello
Coppapasta
Leccarda
Carta forno

Procedimento per preparare le cassatine di carne:

Per prima cosa, occupatevi della preparazione dell’impasto.

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo strutto e iniziate a farlo amalgamare con le dita.

Fate sciogliere il lievito in un po’ d’acqua e aggiungete un pizzico di zucchero per farlo attivare per bene, poi versatelo sulla farina.

Aggiungete la restante acqua a filo lavorando con una mano fino a quando tutta la farina non si è amalgamata.

Come ultimo ingrediente aggiungete il sale.

Trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorarlo per una decina di minuti, fino a quando non risulta liscio ed elastico.

Formate una palla, ungete una ciotola, riponete l’impasto al suo interno, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 4 ore.

Nel frattempo, preparate il ripieno.

Mettete entrambe le carni in una ciotola, unite l’uovo, una presa di sale, il caciocavallo, abbondante pepe nero e prezzemolo tritato e lavorate per bene con le mani.

Coprite e trasferite in frigorifero.

Trascorso il tempo di lievitazione, iniziate la preparazione delle cassatine.

Stendete l’impasto abbastanza sottilmente col mattarello (deve arrivare a 2-3 cm di spessore).

Con l’aiuto di un coppapasta (o di un bicchiere), ritagliate tanti dischi di diametro 8-10 cm.

Mettete 2 cucchiai di ripieno su ogni disco lasciando liberi i bordi.

A questo punto, pizzicate i bordi per farli rialzare e creare la classica forma a coroncina.

Mi raccomando, pressate bene nelle pieghette dell’impasto per evitare che si aprano in cottura.

Mettete il tuorlo in una ciotola, aggiungete il latte, condite con un pizzico di sale e pepe e sbattete con una forchetta.

Sistemate le cassatine di carne su una teglia rivestita con carta forno e versate un po’ del battuto d’uovo su ognuna.

Cuocete le cassatelle di carne in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.

Estraete dal forno e servite, ancora calde oppure a temperatura ambiente.

Buon appetito!!!

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.