Cari amici, oggi vediamo come preparare le cassatine di carne, un’idea sfiziosa perfetta per Pasqua e pasquetta!
A Ragusa, i cibi tradizionali di Pasqua sono innanzitutto le impanate, che nella versione più classica sono ripiene con carne d’agnello, ma che ormai sono diffuse anche nelle varianti al tacchino e di pollo e patate (mentre con le interiora di agnello si preparano i turciniuna).
Come dolce, invece, si preparano le cassatelle di ricotta, che sembrano delle coroncine, e i pupi cu l’ova, dolci frolle che “abbracciano” le uova sode con sopra tanti zuccherini.
Per preparare le cassatine di carne, ho giocato a miscelare le tradizioni: ho fatto un impasto molto simile a quello delle impanate, con un ripieno di carne tritata che richiama quello dei pastieri modicani, ma giocando sulla classica forma delle cassatelle dolci: non sono troppo carine?!?
Vediamo insieme come prepararle!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 cassatine circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le cassatine di carne:
Per l’impasto:
Per la farcia:
Per la finitura:
Strumenti per preparare le cassatine di carne:
Procedimento per preparare le cassatine di carne:
Per prima cosa, occupatevi della preparazione dell’impasto.
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo strutto e iniziate a farlo amalgamare con le dita.
Fate sciogliere il lievito in un po’ d’acqua e aggiungete un pizzico di zucchero per farlo attivare per bene, poi versatelo sulla farina.
Aggiungete la restante acqua a filo lavorando con una mano fino a quando tutta la farina non si è amalgamata.
Come ultimo ingrediente aggiungete il sale.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorarlo per una decina di minuti, fino a quando non risulta liscio ed elastico.
Formate una palla, ungete una ciotola, riponete l’impasto al suo interno, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 4 ore.
Nel frattempo, preparate il ripieno.
Mettete entrambe le carni in una ciotola, unite l’uovo, una presa di sale, il caciocavallo, abbondante pepe nero e prezzemolo tritato e lavorate per bene con le mani.
Coprite e trasferite in frigorifero.
Trascorso il tempo di lievitazione, iniziate la preparazione delle cassatine.
Stendete l’impasto abbastanza sottilmente col mattarello (deve arrivare a 2-3 cm di spessore).
Con l’aiuto di un coppapasta (o di un bicchiere), ritagliate tanti dischi di diametro 8-10 cm.
Mettete 2 cucchiai di ripieno su ogni disco lasciando liberi i bordi.
A questo punto, pizzicate i bordi per farli rialzare e creare la classica forma a coroncina.
Mi raccomando, pressate bene nelle pieghette dell’impasto per evitare che si aprano in cottura.
Mettete il tuorlo in una ciotola, aggiungete il latte, condite con un pizzico di sale e pepe e sbattete con una forchetta.
Sistemate le cassatine di carne su una teglia rivestita con carta forno e versate un po’ del battuto d’uovo su ognuna.
Cuocete le cassatelle di carne in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.
Estraete dal forno e servite, ancora calde oppure a temperatura ambiente.
Buon appetito!!!
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