Ieri il mio pescivendolo (per i ragusani: parlo di Stoffa!) mi ha regalato una bella fetta di ventresca di tonno, la parte più grassa per intenderci, che con la pasta è la fine del mondo!
Volendo sperimentare (tanto per cambiare!) qualcosa di diverso, ho deciso di abbinarla ai pisellini freschi dell’orto di mia suocera e di arricchire tutto con una crema di uova, come fosse una carbonara.
Devo dire che la mia carbonara di mare con ventresca di tonno e piselli ha conquistato tutti… fortunatamente le porzioni erano generose, come è buon costume a casa mia 😉 !
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Trofie
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300 g Ventresca di tonno
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2 cucchiai Farina di semola
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1/2 cipolla
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250 g Pisellini
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4 Uova
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Peperoncino
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1/2 bicchieri Vino bianco
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Qualche ciuffi Prezzemolo
Preparazione
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Tagliare la ventresca a cubetti, poi passare nella farina.
Tritare finemente la cipolla.
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Soffriggere la cipolla in un filo d’olio extravergine d’oliva e poi aggiungere i piselli.
Coprire e far cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, aggiungendo un paio di cucchiai d’acqua se i piselli lo richiedono.
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Togliere il coperchio, alzare la fiamma ed aggiungere anche la ventresca.
Lasciare rosolare su tutti i lati, regolare di sale e di pepe e sfumare con il vino bianco.
Far cuocere finché il vino non evapora.
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In una ciotola, sbattere le uova e condirle con un pizzico di sale e di pepe.
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Cuocere le trofie in abbondante acqua bollente salata e scolare al dente, poi aggiungere al condimento e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
Spegnere il fuoco, aggiungere la crema di uova, mischiare, completare con una manciata di prezzemolo tritato e servire subito, buon appetito!