Cappuccino di zucca con biscottini al parmigiano

Cappuccino di zucca con biscottini al parmigiano

Il cappuccino di zucca con biscottini al parmigiano è uno sfizioso antipasto con cui potrete stupire i vostri ospiti.
La particolarità di questo piatto sta nella presentazione: ai commensali viene infatti servito un “cappuccino” come antipasto, con tanto di biscottini!
Il cappuccino di zucca con biscottini al parmigiano non è altro che un piatto composto da una vellutata di zucca, una crema al formaggio arricchita con marmellata di prugne e mandorle a lamelle e dei deliziosi frollini salati al parmigiano.
Sono entrambe ricette che ho trovato sul sito di Giallozafferano che ho personalizzato ed abbinato…il risultato è stato più che apprezzato da tutta la giuria!

Cappuccino di zucca con biscottini al parmigiano

Cappuccino di zucca con biscottini al parmigiano

Ingredienti per 6 persone:

Per il cappuccino:

400 gr di zucca rossa
2 porri
5 patate
1/2 dado
Rosmarino
Olio d’oliva
Sale, pepe

200 gr di robiola
200 gr di panna fresca

50 gr di mandorle a lamelle
Qualche cucchiaiata di marmellata di prugne

Per i biscotti:

140 gr di farina “0”
80 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di burro
1 pizzico di sale
1 albume

Per guarnire a scelta fra: granella di pistacchi, di mandorle, di nocciole, pepe nero, origano, zenzero…

Preparazione:

Pulire la zucca e le patate e tagliarle a tocchetti. Lavare i porri e tagliarli a rondelle. Prendere una pentola capiente, far scaldare l’olio d’oliva, aggiungere i porri e far soffriggere qualche minuto. Aggiungere la zucca e le patate e riempire la pentola d’acqua a filo con le verdure. Aggiungere il dado ed il rosmarino, mescolare bene e far cuocere a fiamma bassa.
Nel frattempo, preparare l’impasto per i biscotti mischiando farina, parmigiano, il burro tagliato a tocchetti ed il pizzico di sale. Lavorare bene (all’inizio si sgretolerà, il tempo che il burro si amalgama bene), poi stendere la pasta sottile e ritagliare dei biscottini della forma desiderata. Porre i biscotti in una teglia foderata con carta forno, spennellare con l’albume e porre una guarnizione a scelta fra sesamo, pinoli, zenzero, rosmarino, granella di frutta secca o altro su ogni biscotto. Infornare a 180°C per 10 minuti.
Ora tornare alla zucca: aggiustare di sale, pepare e frullare.
Montare la panna e la robiola con delle fruste elettriche e mettere il composto in un sac-à-poche.

Impiattamento:

Procurarsi delle ciotoline trasparenti (per chi ce le ha, ancora meglio sarebbero delle tazze da the in vetro), riempirle per 3/4 con la vellutata calda e per 1/4 con la crema di panna e robiola. Decorare con le mandorle a lamelle e una cucchiaiata di marmellata di prugne.
Mettere ogni ciotola in un piatto ed intorno sistemare 5 diversi biscottini. Servire.

Cappuccino di zucca con biscottini al parmigiano

Cappuccino di zucca con biscottini al parmigiano

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