I biscottini bicolore sono dei frollini friabili e golosi perfetti a colazione, a merenda, o in qualunque momento della giornata venga voglia di dolce!
Adoro preparare i biscotti, sono semplici, i bambini ne vanno matti (e non solo loro!) e basta un po’ di fantasia per preparare le forme più svariate (con lo stesso impasto, si possono preparare i biscotti a forma di fiore, che sono carinissimi!).
I biscottini bicolore che vi propongo oggi, per esempio, hanno una simpatica forma a girandola, ottenuta semplicemente aggiungendo il cacao a metà panetto e arrotolando fra loro la parte bianca e quella nera: una vera delizia!
Se riposti in un contenitore ermetico, i biscotti bicolore rimangono fragranti anche per una settimana.
Eccovi la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni20 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 150 gburro
- 25 gcacao amaro in polvere
- 120 gzucchero a velo
- Qualche gocciaessenza di vaniglia
- 2uova
- q.b.zucchero a velo (per guarnire)
Vi occorrono:
- 2 Ciotole
- Frullatore / Mixer
- 1 Setaccio o un colino
- Carta forno
- 1 Coltello
- 1 Leccarda
Preparazione
Per prima cosa, mettete la farina e il burro freddo a pezzetti in un mixer e frullate fino a creare una sorta di sabbia.
Trasferite l’impasto in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo e l’uovo, poi lavorate velocemente fino a creare un panetto compatto.
Dividete il panetto a metà e mettetene un pezzo in ogni ciotola.
Aggiungete qualche goccia di essenza di vaniglia al primo pezzo e lavorate con le mani, poi aggiungete il cacao al secondo pezzo e impastate fino a fare diventare il panetto marrone.
Avvolgete i panetti separatamente nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, stendete i panetti fra due fogli di carta forno infarinati fino a formare due dischi più o meno uguali.
Sovrapponete i dischi fra loro e arrotolate l’impasto su se stesso, aiutandovi con la carta forno.
Mettete il rotolo così creato in freezer per 30 minuti.
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.
Tagliate il rotolo a fette per formare i biscotti.
Sistemate i biscotti su una leccarda rivestita con carta forno abbastanza distanziati fra loro.
Cuocete per 15-18 minuti circa in forno a 180°, o comunque fino a leggerissima doratura.
Estraete i biscotti bicolore dal forno, lasciateli raffreddare (da caldi sono troppo morbidi), poi toglieteli dalla teglia, trasferiteli in un piatto da portata, cospargete con zucchero a velo e servite.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Se messi in un contenitore ermetico, i biscotti bicolore si conservano anche per una settimana;
– Potete sostituire lo zucchero a velo dell’impasto con quello semolato, l’impasto sarà leggermente meno compatto.
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