Biscottini bicolore

Biscottini bicolore

I biscottini bicolore sono dei frollini friabili e golosi perfetti a colazione, a merenda, o in qualunque momento della giornata venga voglia di dolce!

Adoro preparare i biscotti, sono semplici, i bambini ne vanno matti (e non solo loro!) e basta un po’ di fantasia per preparare le forme più svariate (con lo stesso impasto, si possono preparare i biscotti a forma di fiore, che sono carinissimi!).
I biscottini bicolore che vi propongo oggi, per esempio, hanno una simpatica forma a girandola, ottenuta semplicemente aggiungendo il cacao a metà panetto e arrotolando fra loro la parte bianca e quella nera: una vera delizia!

Se riposti in un contenitore ermetico, i biscotti bicolore rimangono fragranti anche per una settimana.

Eccovi la ricetta!

Biscottini bicolore
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni20 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 120 gzucchero a velo
  • Qualche gocciaessenza di vaniglia
  • 2uova
  • q.b.zucchero a velo (per guarnire)

Vi occorrono:

  • 2 Ciotole
  • Frullatore / Mixer
  • 1 Setaccio o un colino
  • Carta forno
  • 1 Coltello
  • 1 Leccarda

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete la farina e il burro freddo a pezzetti in un mixer e frullate fino a creare una sorta di sabbia.

  2. biscottini bicolore passo passo 1

    Trasferite l’impasto in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo e l’uovo, poi lavorate velocemente fino a creare un panetto compatto.

  3. Dividete il panetto a metà e mettetene un pezzo in ogni ciotola.

    Aggiungete qualche goccia di essenza di vaniglia al primo pezzo e lavorate con le mani, poi aggiungete il cacao al secondo pezzo e impastate fino a fare diventare il panetto marrone.

  4. biscottini bicolore passo passo

    Avvolgete i panetti separatamente nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 15 minuti.

  5. Trascorso questo tempo, stendete i panetti fra due fogli di carta forno infarinati fino a formare due dischi più o meno uguali.

  6. biscottini bicolore passo passo

    Sovrapponete i dischi fra loro e arrotolate l’impasto su se stesso, aiutandovi con la carta forno.

    Mettete il rotolo così creato in freezer per 30 minuti.

    Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.

  7. Tagliate il rotolo a fette per formare i biscotti.

    Sistemate i biscotti su una leccarda rivestita con carta forno abbastanza distanziati fra loro.

  8. biscottini bicolore passo passo

    Cuocete per 15-18 minuti circa in forno a 180°, o comunque fino a leggerissima doratura.

  9. Estraete i biscotti bicolore dal forno, lasciateli raffreddare (da caldi sono troppo morbidi), poi toglieteli dalla teglia, trasferiteli in un piatto da portata, cospargete con zucchero a velo e servite.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Se messi in un contenitore ermetico, i biscotti bicolore si conservano anche per una settimana;

– Potete sostituire lo zucchero a velo dell’impasto con quello semolato, l’impasto sarà leggermente meno compatto.

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