Cari amici, siamo ormai in pieno maggio e tutti i banconi dell’ortofrutta sono pieni di fave fresche e dolcissime!
Siccome, si sa, l’abbinamento fra fave e pecorino è delizioso, oggi voglio proporvi questa combinazione di gusti in una veste insolita e sfiziosissima: vediamo infatti come preparare i biscotti al pecorino con crema di fave, perfetti per l’aperitivo, magari abbinati a un bel calice di vino rosso!
Per rendere la presentazione più carina, ho montato i miei biscotti come fossero dei piccoli sandwich, ma se preferite potete lasciare i biscotti un po’ più spessi e servirli singolarmente mettendo la crema in una ciotolina per permettere a tutti di intingere i biscottini.
Potete usare qualunque tipo di pecorino stagionato, io ho optato per quello romano, che mi piace moltissimo e che si sposa particolarmente bene col gusto delle fave.
Ecco la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25 sandwich
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 210 gFarina 00
- 150 gBurro
- 80 gPecorino romano (grattugiato)
- Pepe nero
Per la crema di fave:
- 150 gFave fresche (peso da sgusciate, corrispondo a circa 250 g con la buccia)
- 100 gRicotta
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, sbucciate le fave così da ricavare solo il cuore, che è più tenero.
Sbollentatele per 10 minuti in acqua salata.
Scolatele e lasciatele raffreddare.
Mettete le fave in un mixer con la ricotta e l’olio e frullate fino a ottenere una crema liscia, poi trasferitela in un sac-à-poche (se non l’avete potete metterla in una ciotola coperta) e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Adesso occupatevi dell’impasto: sistemate la farina in un mixer con il burro freddo a pezzetti e riducete il tutto in una sorta di sabbia grossolana (questo passaggio si chiama infatti sabbiatura).
Versate la sabbia in una ciotola capiente, aggiungete il formaggio e il pepe nero e lavorate fino a ottenere un impasto compatto: all’inizio sembra che non si amalgami, è normale, ma vedrete che dopo qualche minuto si inizia ad amalgamare.
Stendete l’impasto molto sottilmente (3 mm circa) fra due fogli di carta forno e ritagliate i biscotti.
Reimpastate man mano i ritagli per creare nuovi biscotti.
Se a un certo punto l’impasto diventa troppo morbido, trasferitelo 10 minuti in frigo prima di proseguire con i biscotti.
Cuocete i biscotti in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per una decina di minuti, o comunque fino a leggera doratura.
Estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Adesso sistemate la crema (col sac-à-poche o con un cucchiaio) sopra metà dei biscottini e richiudete i sandwich con quelli restanti.
Buon appetito, i vostri biscotti al pecorino con crema di fave sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
– Se volete potete sostituire il pecorino romano con quello sardo o siciliano;
– Potete sostituire la ricotta della crema con del formaggio fresco spalmabile;
– Potete cuocere i biscotti anche in forno ventilato a 160°;
– Se non consumate subito i biscotti, vi consiglio di conservarli in frigo coperti per due giorni al massimo. L’ideale è farcirli poco prima del consumo.
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Bellissima questa idea finger food Stephanie. Grazie per aver partecipato!
Grazie mille Cecilia! 🙂