Inaspettatamente fresco e piacevolmente profumato, questo dolce è composto da bignè la cui particolarità è quella di lievitare durante la frittura ripieni di crema pasticciera su crema inglese e completati da una deliziosa salsa di caramello all’arancia. La crema pasticciera e quella inglese sono entrambe aromatizzate alla vaniglia, che donano un gradevolissimo gioco di consistenze al piatto.
Bignè fritti e caramellati al profumo d’arancio
Ingredienti per 6 persone:
Per i bignè:
100 gr di farina
160 ml di acqua
80 gr di burro
2 uova
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
Olio di semi per friggere
Per la crema pasticciera:
250 ml di latte
2 uova
50 gr di zucchero
25 gr di farina 00
Qualche goccia di essenza di vaniglia
Per la crema inglese:
250 ml di latte
3 tuorli d’uovo
50 gr di zucchero
Qualche goccia di essenza di vaniglia
Per la salsa di caramello all’arancia:
125 gr di zucchero
75 ml di acqua
Succo di mezza arancia
Preparazione:
Iniziamo a preparare le creme:
– Per la crema pasticciera clicca qui. Quando la crema è pronta, lasciarla intiepidire, coprirla con una pellicola trasparente a contatto con la crema e porla in frigorifero.
– Per la preparazione della crema inglese clicca qui.
Preparare adesso la pasta choux: per il procedimento clicca qui.
Con un sac-à-poche creare dei bignè e porli su quadratini di carta forno.
Mettere a scaldare abbondante olio di semi in un pentolino o in una friggitrice.
Immergere nell’olio bollente i bignè direttamente sulla carta forno, dopo qualche secondo togliere la carta e proseguire la cottura. Quando i bignè sono belli gonfi e dorati, togliere dall’olio e porre su carta assorbente.
Lasciare raffreddare i bignè.
Riempire un sac-à-poche con beccuccio stretto e lungo di crema pasticciera e farcire i bignè.
Conservare in frigorifero.
Preparare la salsa al caramello: fare uno sciroppo con lo zucchero, il succo d’arancia e 25 ml di acqua. Nel frattempo, mettere a bollire la restante acqua. Far caramellare lo sciroppo per qualche minuto, poi aggiungere la restante acqua bollente e spegnere il fuoco. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Impiattamento:
In delle ciotoline, versare un cucchiaio di crema inglese, porvi sopra 3 bignè e finire il piatto con la salsa al caramello.
Vorrei provare a farli, non mi sembrano difficilissimi!! una domanda: si possono impiattare circa due ore prima, li vorrei portare ad una cena di amici.
Grazie mille!!!
Ciao Alessandra e benvenuta nel mio blog! 🙂
Sono assolutamente fattibili, e ti faranno fare un figurone!
Puoi assolutamente prepararli in anticipo, poi conservali in frigorifero.
L’unica accortezza è quella di mettere la salsa al caramello in un vasetto e magari aggiungerla direttamente prima di servirli, così resta più cremosa ed ha una consistenza più gradevole 😉
Grazie, domenica provo a farli, poi ti dico come sono venuti.
Fatti ieri e sono venuti belli e buoni!! non sono difficili, la preparazione è un pò lunga ma ne vale la pena, e poi l’abbinamento con la salsa al caramello è superba!! Grazie !!
Ne sono veramente contenta! 😀