Pasta con crema di zucchine al profumo di menta

Pasta con crema di zucchine al profumo di menta

Cari amici, oggi prepariamo insieme la pasta con crema di zucchine al profumo di menta, un primo piatto fresco, cremoso e facilissimo da fare, perfetto per chi ha poco tempo per mettersi ai fornelli ma non vuole rinunciare al gusto!

Come spesso succede, questo piatto è nato per caso: avevo la dispensa quasi vuota, ma sono bastate due zucchine, qualche fogliolina di menta e una confezione di formaggio spalmabile per preparare un pranzetto buono da leccarsi i baffi!

Personalmente ho usato il formaggio tipo philadelphia, ma vanno benissimo anche lo stracchino o la robiola.

Vi sconsiglio invece la ricotta perché, ripassata in padella, tende a far grumi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare la pasta con crema di zucchine al profumo di menta:

400 g pasta (bavette, spaghettoni)
2 zucchine
1/2 cipolla (o un cipollotto fresco)
150 g formaggio fresco spalmabile
50 ml latte
Qualche ciuffo menta
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti per preparare la pasta con crema di zucchine al profumo di menta:

Procedimento per preparare la pasta con crema di zucchine al profumo di menta:

Per prima cosa, occupatevi degli ingredienti.

Togliete le estremità dalle zucchine ed eventuali parti della buccia rovinate.
Lavatele bene e tagliatele a rondelle sottilissime, preferibilmente con l’aiuto di una mandolina.

Tritate finemente mezza cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo d’olio, poi aggiungete anche le zucchine.

Condite con un pizzico di sale e pepe nero e fate cuocere in padella a fiamma medio-bassa per circa un quarto d’ora, fino a quando le zucchine non risultano quasi sciolte.

Lavorate il formaggio spalmabile con il latte in una ciotola, poi unitelo alle zucchine.

Lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa.

Nel frattempo, tritate qualche ciuffetto di menta e unite al condimento.

Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata.

Aggiungete un mestolo d’acqua di cottura della pasta al condimento per renderlo più cremoso.

Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con il condimento.

Servite con una spolverata di pepe nero e qualche fogliolina di menta.

Buon appetito, la vostra pasta con crema di zucchine al profumo di menta è pronta!

Variazioni e consigli:

Se in cottura le zucchine si asciugano troppo, aggiungete un po’ d’acqua;

Il formaggio può anche essere sostituito dalla panna: il piatto finale sarà ben cremoso ma ovviamente più calorico;

Se non amate la cipolla, potete omettere il soffritto e cuocere direttamente le zucchine;

La menta può essere sostituita dal basilico.

Non perdiamoci di vista!

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2 Risposte a “Pasta con crema di zucchine al profumo di menta”

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