Qualche tempo fa, una mia amica mi ha “rimproverata” perché nel blog metto pochi arrosti… ed effettivamente è vero! La spiegazione è semplice, in genere cucino per me, mio marito e la piccola, quindi un arrosto intero per 3 persone è un po’ esagerato… Non perché poi il cibo si butta, anzi, il contrario! Siamo dei mangioni e quindi, se cucino un arrosto, so che non ci alzeremo da tavola senza aver ripulito il vassoio 😀
Comunque, questa settimana abbiamo fatto questo “sacrificio”, perché ho preparato un gustoso arrosto di lonza alla curcuma con patate, tenero e profumato!
La lonza è un taglio di carne abbastanza magro, quindi il rischio “carne stopposa” è dietro l’angolo: per questo, se ne avete la possibilità, vi consiglio di utilizzare un termometro per verificare la temperatura del cuore dell’arrosto in cottura, che deve aggirarsi fra i 65 ed i 72-75 gradi al massimo, a seconda del grado di cottura desiderato.
La curcuma, oltre a donare sapore e colore alla carne, ha anche molte proprietà benefiche per la salute, infatti è una spezia che utilizzo molto in cucina.
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Lonza di maiale
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500 g Patate
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3 cucchiai Curcuma
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2 cucchiai Salsa Worcestershire
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1 cucchiaino Pepe nero in grani
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2 Foglie d'alloro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Prezzemolo fresco
Preparazione
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Massaggiare la carne con il sale e due cucchiai di curcuma, poi mettere in una ciotola con due cucchiai di salsa Worcestershire, un po’ d’olio e l’alloro, coprire, riporre in frigorifero e lasciare marinare per almeno 3 ore (meglio ancora se per una notte).
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Scaldare un filo d’olio in una padella capiente e, quando è ben caldo, rosolare la carne a fiamma vivace su tutti i lati (questo servirà a sigillare i succhi), poi porre su un tagliere e lasciare riposare 10 minuti.
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Nel frattempo, preriscaldare il forno a 170° in modalità ventilata.
Trasferire la lonza in una teglia con il succo della marinata ed un bicchiere d’acqua.
Coprire la teglia con carta alluminio e cuocere per 30 minuti.
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Lavare bene le patate e tagliare a spicchi (se la varietà lo permette non occorre nemmeno togliere la buccia), poi condire in una ciotola con sale, un cucchiaio di curcuma ed olio.
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Estrarre la carne dal forno, girarla su se stessa ed aggiungere le patate.
Coprire nuovamente e far cuocere per altri 30 minuti.
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Eliminare la carta alluminio e completare la cottura fino al raggiungimento della temperatura desiderata (65-72° nel cuore dell’arrosto) e regolando di sale se necessario.
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A cottura ultimata, estrarre la carne dal forno ed aspettare 5 minuti prima di tagliarla.
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Servire la lonza tagliata a fettine sottili ed accompagnando con il sughetto e le patate.
Se si gradisce una crema di accompagnamento più densa, basta frullare qualche patata con il sughetto.
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Buon appetito, il vostro arrosto di lonza alla curcuma con patate è pronto!