Arrosto di lonza alla curcuma con patate

Arrosto di lonza alla curcuma con patate

Qualche tempo fa, una mia amica mi ha “rimproverata” perché nel blog metto pochi arrosti… ed effettivamente è vero! La spiegazione è semplice, in genere cucino per me, mio marito e la piccola, quindi un arrosto intero per 3 persone è un po’ esagerato… Non perché poi il cibo si butta, anzi, il contrario! Siamo dei mangioni e quindi, se cucino un arrosto, so che non ci alzeremo da tavola senza aver ripulito il vassoio 😀

Comunque, questa settimana abbiamo fatto questo “sacrificio”, perché ho preparato un gustoso arrosto di lonza alla curcuma con patate, tenero e profumato!

La lonza è un taglio di carne abbastanza magro, quindi il rischio “carne stopposa” è dietro l’angolo: per questo, se ne avete la possibilità, vi consiglio di utilizzare un termometro per verificare la temperatura del cuore dell’arrosto in cottura, che deve aggirarsi fra i 65 ed i 72-75 gradi al massimo, a seconda del grado di cottura desiderato.

La curcuma, oltre a donare sapore e colore alla carne, ha anche molte proprietà benefiche per la salute, infatti è una spezia che utilizzo molto in cucina.

Eccovi la ricetta!

Arrosto di lonza alla curcuma con patate
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Lonza di maiale
  • 500 g Patate
  • 3 cucchiai Curcuma
  • 2 cucchiai Salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaino Pepe nero in grani
  • 2 Foglie d'alloro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo fresco

Preparazione

  1. Massaggiare la carne con il sale e due cucchiai di curcuma, poi mettere in una ciotola con due cucchiai di salsa Worcestershire, un po’ d’olio e l’alloro, coprire, riporre in frigorifero e lasciare marinare per almeno 3 ore (meglio ancora se per una notte).

  2. Scaldare un filo d’olio in una padella capiente e, quando è ben caldo, rosolare la carne a fiamma vivace su tutti i lati (questo servirà a sigillare i succhi), poi porre su un tagliere e lasciare riposare 10 minuti.

  3. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 170° in modalità ventilata.

    Trasferire la lonza in una teglia con il succo della marinata ed un bicchiere d’acqua.

    Coprire la teglia con carta alluminio e cuocere per 30 minuti.

  4. Lavare bene le patate e tagliare a spicchi (se la varietà lo permette non occorre nemmeno togliere la buccia), poi condire in una ciotola con sale, un cucchiaio di curcuma ed olio.

  5. Estrarre la carne dal forno, girarla su se stessa ed aggiungere le patate.

    Coprire nuovamente e far cuocere per altri 30 minuti.

  6. Eliminare la carta alluminio e completare la cottura fino al raggiungimento della temperatura desiderata (65-72° nel cuore dell’arrosto) e regolando di sale se necessario.

  7. A cottura ultimata, estrarre la carne dal forno ed aspettare 5 minuti prima di tagliarla.

  8. Servire la lonza tagliata a fettine sottili ed accompagnando con il sughetto e le patate.

    Se si gradisce una crema di accompagnamento più densa, basta frullare qualche patata con il sughetto.

  9. Buon appetito, il vostro arrosto di lonza alla curcuma con patate è pronto!

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