TORTA BICOLORE

Ingredienti

Il ciambellone è da sempre un dolce molto amato da grandi e piccini, oggi lo presentiamo nella variante bicolore al cioccolato.

Per fare questo tipo di dolce abbiamo bisogno di preparare due impasti, uno chiaro e l’altro al cacao che verranno uniti solo alla fine. La motivazione è molto semplice, entrambe i composti devono avere la stessa proporzione tra solidi e liquidi. Nel nostro caso per l’impasto “bianco” metteremo per ogni uovo 100 g di zucchero e 100 g di farina, mentre per quello al cacao si dimezza la quantità della farina e si rimpiazza con la stessa quantità di cacao.

Per essere più chiari passiamo agli ingredienti:

Impasto “Bianco”

3 uova medie,

300 g di zucchero semolato,

300 g di farina 00,

1/2 bustina di lievito per dolci,

140 ml di latte,

140 ml di olio di semi di girasole;

Impasto al cacao:

2 uova medie,

200 g di zucchero semolato,

100 g di farina 00,

100 g di cacao amaro in polvere,

50 g di cioccolato a scaglie (o gocce di cioccolato),

140 ml di latte,

70 ml di olio di semi di girasole,

1/2 bustina di lievito per dolci.

 

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Preparazione

Iniziamo mettendo in una ciotola le tre uova e 300 g di zucchero, montiamo con una frusta o se prefrite con uno sbattitore elettrico fino a quando lo zucchero non sarà sciolto e il composto risulti chiaro e spumoso.

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A questo punto aggiungiamo il latte, l’olio di semi, la farina e la mezza bustina di lievito e con il mixer mescoliamo il tutto fichè tutti gli ingredienti non si siano amalgamati completamente.

Il composto dovrà risultare omogeneo e cremoso.

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Adesso in un’altra ciotola iniziamo a preparare il composto al cacao.

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Procediamo come in precedenza montando le 2 uova e i 200 g di zucchero.

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Adesso incorporiamo la farina, l’olio di semi, il latte, il cacao e la mezza bustina di lievito rimasta.

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Non appena tutti gli ingredienti saranno incorporati aggiungiamo le scaglie di cioccolato e mescoliamo con un mestolo.

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Adesso siamo in dirittura d’arrivo.

Imburriamo ed infariniamo uno stampo da dolci e versiamoci dentro prima l’impasto “bianco”.

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Adesso prendiamo la ciotola con l’impasto al cacao e lo versiamo lungo i bordi dello stampo (nella cottura si mescoleranno meglio).

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Inforniamo a 180° in forno statico per circa 45 minuti.

Ecco il risultato.

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