Ingredienti per 6 panpepato:
500 ml di vino bianco secco ,
500 gr di zucchero ,
1 scorza di arancia ,
1 scorza di limone ,
450 g di noci ,
300 g di nocchie ,
150 g di mandorle ,
500 gr di uva passa ,
100 gr scaglie di cioccolato fondente ,
1 cucchiaio abbondante di cacao amaro in polvere ,
1 saporita (si trova nelle drogherie chiedete quella per i panpepati)
1 kg circa di farina ,
700 g di miele millefiori .
Preparazione:
1° giorno
-Mettiamo a bollire il vino con lo zucchero e le scorze degli agrumi fino a che si caramelli e lasciamo freddare per un giorno.
2° giorno
-Filtriamo il vino bollito togliendo le scorze.
-Aggiungiamo il miele e facciamolo sciogliere a fuoco basso aggiungendo tutta la frutta secca.
-Mettiamo il tutto in una ciotola molto capiente e con le mani aggiungiamo la farina il cioccolato a scaglie, il cacao amaro,la saporita e l’uvetta.
-Impastiamo fino a che tutti gli ingredienti saranno ben incorporati.
-Quando l’impasto ci risulterà abbastanza sodo gli diamo una forma (non sarà facile tenderà a scendere dovete perderci un pò di tempo) e li mettiamo su una tavola di legno e lasciamo riposare per 2 giorni.
-Trascorsi i due giorni possiamo gustarlo e conservarlo in buste per alimenti.