PAN PEPATO LAZIALE

Ingredienti per 6 panpepato:

500 ml di vino bianco secco ,

500 gr di zucchero ,

1 scorza di arancia  ,

1 scorza di limone ,

450 g di noci ,

300 g di nocchie ,

150 g di mandorle ,

500 gr di uva passa ,

100 gr scaglie di cioccolato fondente ,

1 cucchiaio abbondante di cacao amaro in polvere ,

1 saporita (si trova nelle drogherie chiedete quella per i panpepati)

1 kg circa di farina  ,

700 g di miele millefiori .

Preparazione:

1° giorno

-Mettiamo a bollire il vino con lo zucchero e le scorze degli agrumi fino a che si caramelli e lasciamo freddare per un giorno.

2° giorno

-Filtriamo il vino bollito togliendo le scorze.

-Aggiungiamo il miele e facciamolo sciogliere a fuoco basso aggiungendo tutta la frutta secca.

-Mettiamo il tutto in una ciotola molto capiente e con le mani aggiungiamo la farina il cioccolato a scaglie, il cacao amaro,la saporita e l’uvetta.

-Impastiamo fino a che tutti gli ingredienti saranno ben incorporati.

-Quando l’impasto ci risulterà abbastanza sodo gli diamo una forma (non sarà facile tenderà a scendere dovete perderci un pò di tempo) e li mettiamo su una tavola di legno e lasciamo riposare per 2 giorni.

-Trascorsi i due giorni possiamo gustarlo e conservarlo in buste per alimenti.