Gli struffoli fanno parte della tradizione gastronomica napoletana,la ricetta classica è un dolce tipico del periodo natalizio e prevede delle piccole palline di pasta fritte e coperte di miele profumato con scorzette di arance e nocciole e decorati con confettini di zucchero colorati,mentre la versione al cioccolato si fa tutto l’anno e piace a grandi e piccoli indovinate perchè?.. forse perchè al cioccolato sono più golosi?
Ingredienti:
300 g farina
2 uova intere
15 g burro fuso
90 g zucchero
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
20 ml rum fantasia
un pizzico di sale
Glassa:
200 ml panna fresca
100 g cioccolato fondente
100 g cioccolato al latte
20 gr burro
1 bicchierino di rum fantasia
Finitura: confettini colorati
- 50 gr di cacao amaro
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Preparazione
-
Per la glassa al cioccolato:
- 150 grammi di cioccolato fondente al 70/80 %
- un cucchiaino di zucchero
- 10 grammi di olio di semi (un cucchiaio)
- 100 ml di panna fresca
- poche scaglie di cocco disidratate per decorare
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 250°. Rivestite due teglie (leccarde) con carta forno.
- Mettete tutti gli ingredienti degli struffoli in una ciotola e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto sodo, non appiccicoso e liscio, se necessario unite poca farina in più. Adagiate l’impasto su un piano, ricavate dei cilindri e poi tagliateli a pezzetti grandi quanto una nocciola, fateli rotolare sul piano per renderli tondi, trasferiteli nelle teglie un po’ distanziati e infornate per 5 minuti o fino a che saranno belli gonfi e dorati ma morbidi.
- Fondete a bagnomaria o al microonde il cioccolato a pezzetti, unite l’olio e la stevia e la panna, quando il cioccolato sarà fuso, e mescolate bene con una frusta per incorporare l’olio e sciogliere lo zucchero.
- Versate gli struffoli al forno nel cioccolato, mescolate e trasferite in vassoio da portata, o nei pirottini , decorate a piacere
- ( potete anche fare la copertura solo con cioccolato fondente e cioccolato al latte o quello che vi piace anche al latte basta sciogliere il cioccolato)