Uno dei dolci campani più apprezzati sono le graffe napoletane. Un piccolo e semplice dolcetto fritto nell’olio bollente e ricoperto di zucchero semolato, una leccornia che è in grado di mettere d’accordo grandi e piccini
Graffe senza patate
Ingredienti
- 2 uova, a temperatura ambiente
- 250 ml di acqua tiepida
- 250 ml di latte
- 500 g di farina 00
- 500 g di farina manitoba
- qb. farina per il riassorbimento delle graffe
- 1/2 cubetto di lievito, circa 20 grammi
- un pizzico di sale
- 100 g di burro
- la buccia di 1 limone trattato
- 1 litro di olio di semi di arachide o altro olio da frittura
- 100 g di zucchero e in aggiunta un piccolo quantitativo per guarnire
- 200 g di patate lessate e schiacciate
- (stessi ingredienti e procedimento senza patate)
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Preparazione
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Iniziamo preparando un piccolo lievitino qualche ora prima della realizzazione delle graffe. Una volta pronto setacciamo le farine e posizioniamole su una spianatoia in legno con un buco al centro dove verseremo le uova e lo zucchero.
Nel frattempo lessare e schiacciare le patate per poi unire al impasto ..
Laviamo con cura il limone e grattugiamone la buccia. Uniamola alle uova poi sbattiamoli con una forchetta fino a quando gli ingredienti non si saranno mescolati per bene.
Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e il latte e iniziamo pian piano a ammassare inserendo le farine e ele patyate schiacciate . Lavoriamo l’impasto per qualche minuto poi aggiungiamo il lievitino ed un pizzico di sale e continuiamo ad ammassare per ancora qualche minuto.
Ora dobbiamo far lievitare l’impasto; lo disponiamo quindi dentro una ciotola abbastanza grande che copriremo con della pellicola trasparente e poi con un panno di lana. Mettiamolo a riposare per circa 15 ore.
in un abiente non troppo caldo
L’impasto dovrà almeno raddoppiare di volume, solo allora possiamo dire che tutto è andato per il meglio e possiamo procedere con la realizzazione delle graffe.
Trasferiamo la massa sulla spianatoia e lavoriamola per qualche minuto poi, con un matterello, ricaviamo una sfoglia di circa 1 centimetro e 1/2 di spessore.
Prendiamo una teglia e foderiamola di carta forno. Sopra disponiamoci le graffe dopo averle ricavate dall’impasto. Usiamo una formina di biscotti dal diametro di circa 5 centimetri ed una di 2 centimetri di diametro per fare il foro centrale. Lasciamole di nuovo a lievitare per 2 ore.
In una padella larga versiamo abbondante olio di semi e accendiamo il fornello. Versiamo in una ciotola un piccolo quantitativo di zucchero e foderiamo un piatto con della carta assorbente. Ora siamo pronte per friggere le graffe. Immergiamone due o tre nell’olio bollente e lasciamole cuocere per qualche minuto da un lato e poi dall’altro. Appena dorate togliamole dal fuoco e lasciamole scolare sulla carta assorbente. Ancora calde tuffiamole nello zucchero e facciamolo aderire bene dappertutto.
Continuiamo in questo modo fino alla fine dell’impasto. Disponiamole su un piatto da portata e serviamole.
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Stesso procedimento Graffe senza patate –