Ciambella con mele e limone — PROFUMO INFINITO !!!

INGREDIENTI
600 g di mele
1 limone
400 g di farina di grano tenero tipo 00
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
160 ml di latte
200 g di zucchero
100 g di burro
4 uova di gallina

20g di limone verde giallo grattato
Zucchero a velo

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Preparazione

  1. PREPARAZIONE
    Lavare le mele, pelarle, tagliarle in quarti, eliminare il torsolo interno e tagliarle a fettine di 3-4 millimetri circa di spessore. Man mano che sono pronte metterle in una ciotola e spruzzarle con qualche goccia di succo di limone per non farle annerire. Coprirle bene con pellicola trasparente e tenerle da parte.
    Fondere il burro e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
    Imburrare bene uno stampo tondo con cerniera apribile di 24-25 cm di diametro e infarinarlo, eliminando le eccedenze.
    Preriscaldare il forno a 180°C.
    Setacciare in una ciotola la farina con il lievito. Unire la vanillina e mescolare bene. Risetacciare le polveri una seconda volta.
    Far intiepidire il latte.
    Separare i tuorli dagli albumi.
    La preparazione dell’impasto può avvenire in una ciotola utilizzando le fruste elettriche oppure nella planetaria utilizzando il gancio a frusta. Prima di aggiungere l’ingrediente successivo avere cura di incorporare molto bene il precedente.
    Lavorare lo zucchero con il burro fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
    Unire i tuorli uno alla volta continuando a frullare.
    Unire il latte a filo.
    Unire la miscela di farina a cucchiaiate.

    aggiungere limone grattato,
    Montare gli albumi a neve e incorporarli al composto delicatamente, mescolando dall’alto in basso con una spatola, per non smontare il composto.
    Colare il composto nello stampo, quindi disporre le fettine di mela.
    Cospargere la superficie con una spolverizzata di zucchero.
    Infornare nella zona medio-bassa del forno per 45 minuti circa senza mai aprire lo sportello.
    Lasciare la torta per qualche minuto nel forno spento con lo sportello semiaperto, quindi sfornarla.
    Quando si è intiepidita toglierla dallo stampo e cospargerla con zucchero a velo.

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Pubblicato da marymormy

La cucina è lo spazio dove ritrovare l'armonia familiare. Preparare un piatto non appartiene al semplice fatto di sostentarsi, ma si iscrive al rito che quotidianamente crea attorno a questa stanza di casa l'atmosfera di un luogo che assiste a liti, discussioni, incontri d'amore, pacificazioni familiari. E se è vero che gli uomini si prendono per la gola, lo è altrettanto per noi donne.

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