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Torta al caffè con rose rosse per la mamma

  • Posted on maggio 15, 2012 at 13:09

Buongiorno a tutti, oggi vi mostro la torta che ho realizzato per la festa della mamma.

 

Ho voluto realizzare una  torta piuttosto classica, dal gusto italiano. Per una volta non ho usato la pasta di zucchero, ma ho voluto dare lo stesso il mio contributo a livello decorativo per personalizzarla un po’. Non vi dico lo stupore di mia mamma e di mia figlia quando l’hanno vista, è stata proprio una bella soddisfazione ed inoltre vi assicuro che era anche molto buona a detta di tutti coloro che l’hanno assaggiata.

 

Ecco gli ingredienti:

Per il pan di spagna ( ho usato lo stampo da 22 cm):

7 uova

300 gr di farina

300 gr di zucchero

scorza di limone grattugiata

 

Per la crema al caffè:

250 gr di latte

100 gr di caffè della moka

2 cucchiaini di caffè solubile

50 gr di panna

20 gr di amido

120 gr di zucchero

2 uova medie

250 gr di mascarpone

 

Per decorare:

500 gr di panna fresca

50 gr zucchero a velo

 

Per le rose di crema al burro:

250 gr di burro

500 gr di zucchero a velo ben setacciato

 

Procedimento:

Per il pan di spagna:

Montiamo con una frusta elettrica le uova con lo zucchero fino a che il tutto diventi bello spumoso. Il composto deve montare per almeno 20 minuti, fino a che il tutto diventi quasi bianco. Uniamo la scorza di limone e montiamo ancora un poco per unirla bene al composto.

Dopo avere montato per bene le uova occorre aggiungere la farina tutta in una volta e dobbiamo mescolarla piano piano dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il tutto.

Ora versiamo in tutto in una tortiera ben imburrata e cuociamo in forno già preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Naturalmente controllate con lo stecchino per verificare se è cotto in modo omogeneo. Facciamo infatti molta attenzione perchè molto spesso è crudo al centro, quindi occorre prolungare la cottura per altri minuti. Quando è pronto lo togliamo dal forno e lo mettiamo a raffreddare a temperatura ambiente.

Ecco il risultato:

 

Ora possiamo dedicarci alla preparazione della crema al caffè:

Scaldiamo il latte con la panna ed il caffè espresso e solubile. A parte misceliamo le uova con lo zucchero e uniamo l’amido. Versiamo il tutto nel liquido caldo e riaccendiamo il fuoco. Portiamo a bollore e cuociamo per 1 minuto. Quando è pronta la versiamo in una boule di vetro, la copriamo con la pellicola per alimenti e la facciamo raffreddare a temperatura ambiente.

Quando è ben fredda, montiamo il mascarpone con 2 cucchiai di zucchero e lo uniamo alla crema fatta in precedenza e questo è il risultato

 

Ora passiamo alla farcitura della torta:

Per prima cosa ho fatto una bagna con 60 gr di caffè e un po’ di latte intero. Con questa ho bagnato il pan di spagna precedentemente tagliato a tre strati. Poi ho farcito il pan di spagna con la crema aiutandomi semplicemente con un cucchiaio.

E’ il momento della decorazione:

Ho montato la panna con lo zucchero a velo e con questa ho ricoperto la torta e ho provveduto a decorarla con l’aiuto di un sac a poche.

Infine ho preparato la crema al burro mettendo il burro con lo zucchero a velo nella planetaria con la foglia ed ho montato il tutto per alcuni minuti.

Ho diviso la crema al burro in 3 ciotoline diverse, una l’ho lasciata bianca, la seconda l’ho colorata di rosso e la terza di verde usando dei colori alimentari.

Con l’aiut0 del sac a poche ho realizzato le rose e le foglie per dare un tocco di colore

ecco la fetta della torta

Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest “Riscopriamo la primavera in tavola” del blog Una pasticciona in cucina

 

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10 Comments on Torta al caffè con rose rosse per la mamma

  1. Francesca scrive:

    Che brava che sei!! è bellissimaaaa ..ricordati che alla fine di ottobre è il mio compleanno!!ahahahaha ;)

  2. marylucreazioni scrive:

    Te la faccio volentieri la torta tesoro! Mi vieni a trovare???:-)

  3. Che bella torta, ci credo che tua mamma e tua figlia sono rimaste piacevolmente stupite! E chissà com’era buona…

  4. marylucreazioni scrive:

    Grazie Francesca, sei molto gentile:-)

  5. Ciao tesoro mi dispiace ma per il contest non va bene..un bacione

  6. vickyart scrive:

    Perdonami eri nello spam!! la torta pur bellissima per il contest non va bene deve essere dolce da frigo :) grazie lo stesso se ce la fai ti aspettiamo! ciao cara!

  7. marylucreazioni scrive:

    Grazie lo stesso Vicky, sarà per la prossima!

  8. marylucreazioni scrive:

    Non fa nulla Tina, sarà per la prossima occasione!

  9. La Pasticciona scrive:

    grazie mille, ricetta inserita, ciao !!

  10. marylucreazioni scrive:

    Perfetto, a presto cara!

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