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Tiramisù semifreddo a tre colori di Luca Montersino

  • Posted on febbraio 9, 2012 at 14:51

Buon pomeriggio, oggi volevo mostrarmi la mia prima prova di questo semifreddo. E’ un dolce meraviglioso e per chi come me è amante del caffè e del cioccolato deve assulutamente provarlo perchè il connubio di questi sapori e la crema al mascarpone è davvero eccezzionale!

Questa ricetta è tratta dal libro Tiramisù e Chantilly del maestro Luca Montersino, un libro meraviglioso che vi consiglio di acquistare.

E’ un dolce un po’ articolato nella sua realizzazione, ma come tutti i dolci di Montersino è davvero eccezionale ed io me ne sono innamorata. E’ un po’ calorica ma per una circostanza particolare ci può stare.

Ecco la ricetta

Ingredienti per 8 persone:

Per la base tiramisù pastorizzata:

175 gr di tuorli

340 gr di zucchero semolato

100 gr di acqua

1 baccello di vaniglia

 

Per la meringa all’italiana:

330 gr di albumi

110 gr di destrosio (io non l’avevo per cui ho utilizzato lo zucchrero a velo)

560 gr di zucchero semolato

150 gr di acqua

 

Per la crema base al cioccolato:

300 gr di zucchero semolato

300 gr di destrosio (anche in questo caso l’ho sostituito con lo zucchero a velo)

800 gr di acqua

600 gr di cacao amaro in polvere

 

Per il semifreddo al mascarpone:

100 gr di base tiramisù pastorizzata

60 gr di meringa all’italiana

170 gr di mascarpone

170 gr di panna montata

 

Per il semifreddo al caffè:

75 gr di base tiramisù pastorizzata

50 gr di caffè espresso

10 gr di caffè solubile

90 gr di meringa italiana

275 gr di panna montata

 

Per il semifreddo al cacao:

100 gr di crema base al cioccolato

125 gr di meringa all’italiana

275 gr di panna

 

Per la finitura:

150 gr di biscotto di riso

100 gr di caffè espresso

cacao amaro per spolverare

 

Per il biscotto di riso:

160 gr di tuorli

160 gr di farina di riso

40 gr di amido di riso

240 gr di albumi

200 gr di zucchero semolato

 

 

Preparazione del biscotto di riso:

Montiamo gli albumi con l’amido e lo zucchero; incorporiamo a filo i tuorli leggermente sbattuti e per ultimo la farina di riso incorporandola dal basso verso l’alto.

Stendiamo il composto su carta forno e cuociamo a 180°.

Preparazione della base tiramisù pastorizzata:

Portiamo a bollore in un pentolino a 121° l’acqua con lo zucchero. Incorporiamo ai tuorli semimontati con i semi della bacca di vaniglia. Montiamo il tutto fino a raffreddamento del composto.

Preparzione della meringa all’italiana:

Montiamo gli albumi con lo zucchero a velo. Cuociamo l’acqua e lo zucchero semolato a 121° . Versiamo sugli albumi semimontati e montiamo fino a raffreddamento del tutto.

Preparazione della crema base al cioccolato:

Portiamo a bollore l’acqua con gli zuccheri. Mettiamo il composto nel Kenwood a bassissima velocità, dove prima avevamo messo il cacao. Poi alziamo al massimo la velocità e montiamo per circa 15 minuti.

Preparazione del semifreddo al mascarpone:

In una ciotola incorporiamo al mascarpone la base tiramisù pastorizzata, la meringa italiana e la panna montata.

Per il semifreddo al caffè:

Sciogliamo il caffè solubile nel caffè espresso bollente e incorporiamolo nella base tiramisù pastorizzata, poi uniamo la meringa italiana e la panna montata.

Per il semifreddo al cacao:

uniamo la meringa italiana alla crema base al cioccolato riscaldata un po’ per renderla fluida nel microonde. Alla fine incorporiamo la panna montata.

Prendiamo uno stampo quadrato in acciaio, io l’ho ricoperto con della carta forno in modo da agevolarmi poi per la fuoriuscita del dolce.

Alla base ho messo il biscotto di riso cotto in precedenza. L’ho bagnato col caffè dopodichè ho versato dentro uno strato di semifreddo al mascarpone, poi quello al caffè e per ultimo quello al cacao.

Con quello al cacao facciamo delle righe con un sac a poche e mettiamo il tutto in frezer per congelare.

Quando è pronto lo togliete dal quadro di acciaio, spolverate con il cacao amaro e servite.

Ecco la fetta

Con questa ricetta desidero partecipare al contest Goloso di salute, organizzato da Profumi e Sapori e Assaggi di Viaggio.

Provatelo e poi ditemi come vi è venuto.

Buon pomeriggio

Marylu

 

 

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12 Comments on Tiramisù semifreddo a tre colori di Luca Montersino

  1. Stefania scrive:

    Mamma mia! Che lavorone! Hai perfettamente ragione, per una volta, un pò di calorie ci possono anche stare! Inserita in gara!
    Ciao e grazie

  2. Ilaria&Chiara scrive:

    Lavorazione lunghissima!!!Ma ne vale davvero la pena!! è bellissimo!!Passa da noi se ti va Ilaria&Chiara!!

  3. marylucreazioni scrive:

    Grazie ragazze, un bacione e a presto:)

  4. marylucreazioni scrive:

    Grazie Stefania, è da un sacco di tempo che volevo provare questa ricetta e voi mi avete dato l’occasione. Buona giornata:)

  5. è bellissimo.. sei stat bravissima!

  6. Caro scrive:

    favoloso!! :) ti è venuto molto bene, complimenti! ;) i dolci di Montersino sono eccezionali! :)

  7. grazia scrive:

    ammiro sempre la tua pazienza … il dolce è davvero invitante e in bocca al lupo x il contest…buona domenica

  8. stella scrive:

    Complimenti davvero un lavorone e chissà che buona, ciao!

  9. marylucreazioni scrive:

    Grazie Stella, hai proprio ragione è un dolce molto lungo da fare ma ti assicuro che è davvero buonissimo! Buona serata:)

  10. marylucreazioni scrive:

    Crepi il lupo Grazia, sei sempre così carina con me! Buona serata:)

  11. marylucreazioni scrive:

    Grazie Caro, sei gentilissima. Hai proprio ragione i dolci di Montersino sono davvero favolosi! Buona serata

  12. marylucreazioni scrive:

    Grazie Marina, un bacione e buona settimana:)

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