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Cupcake cioccolatosi buonissimi con frosting al cioccolato bianco

  • Posted on febbraio 24, 2012 at 09:12

 

Eccomi anche oggi con una ricetta golosa. Questi cupcake li ho fatti un pomeriggio con i miei bambini, mia figlia appena ha visto che ho acquistato questi bellissimi stampini

non ha saputo resistere e mi ha chiesto se preparavamo insieme questi dolcetti. Ci siamo messi tutti e tre, compreso il piccolino di 20 mesi, a trafficare in cucina e ci siamo divertiti un sacco, la cucina un po’ meno….sembrava un campo minato alla fine dei lavori….ma la soddisfazione di vederli mangiare la loro merenda è stata tanta e poi le mamme sono fatte apposta per pulire! HIIIII!!!

Siete pronti ad iniziare? Via con gli ingredienti:

100 gr di farina di kamut

150 gr di zucchero

200 gr di mascarpone

50 gr di maizena

200 gr di cioccolato fondente

3 uova

2 cucchiaini di cacao amaro

1 cucchiaino di caffè solubile

1 cucchiaino da te di bicarbonato

1 bustina di vanillina

un pizzico di sale

 

Per il frosting al cioccolato bianco:

300 gr di panna

100 gr di ciccolato bianco

1 punta di colorante alimentare rosso in gel

 

Iniziamo:

Iniziamo a sciogliere al microonde il cioccolato bianco con la panna a potenza media e controllandolo e mescolandolo spesso, mi raccomando, perchè il cioccolato tende a bruciare molto velocemente. Quando avete ottenuto un composto omogeneo mettete da parte e lasciate raffreddare. Quando è ben freddo lo mettete in frigo perchè così riusciremo a montare meglio il tutto per ottenere il frosting di copertura.

Ora sciogliamo il cioccolato fondente e lasciamolo intiepidire. A parte mescoliamo il mascarpone con metà dello zucchero e la bustina di vanillina.

Separiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo gli albumi con un pizzico di sale mentre i tuorli li sbattiamo in un altra ciotola con lo zucchero rimanente fino a quando saranno belli spumosi. Poi incorporiamo la farina con lievito, la maizena, il caffè solubile ed il cacao amaro passati a setaccio per evitare che creino grumi al composto. Alterniamo queste polveri al composto di mascarpone, perchè così ci aiuterà ad amalgamare bene gli ingredienti, poi uniamo il ciccolato fondente e per ultimo gli albumi montati.

Ora versiamo l’impasto nei pirottini di silicone messi in precedenza nell’apposita teglia da cupcake

e cuociamo in forno a 180° per 20 minuti circa. Fate la prova stecchino e quando sono pronti li togliete dal forno e li lasciate raffreddare.

Quando sono belli freddi li potete mangiare così, sono già buonissimi, oppure se volete dare un tocco in più potete fare il frosting al cioccolato bianco.

Occorre montare con le fruste elettriche il cioccolato bianco sciolto prima con la panna, aggiungete una punta di colorante rosso in gel e montate bene e il gioco è fatto. Prendete una bella tasca da pasticcere, mettete un beccuccio decorato all’interno, con una spatola la riempite bene e iniziate a fare dei bei decori sui cupcake. Alla fine decorate a piacere, io li ho fatti un po’ con dei cuoricini di zucchero e altri con delle stelline

Questo è il capcake singolo

e questo è come si presenta all’interno

Buona merenda o buona colazione a tutti!

Con questa ricetta partecipo ai contest Il Re della Tavola Il cioccolato del blog In punta di ColtelloDolci & delizie di GiusyIl Mio saper fare:

e al contest del sito La Vita segreta delle Torte

e al contest del blog Scorribande in cucina

e al contest di Timo e Maggiorana

e al contest di Dolcizie

 

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22 Comments on Cupcake cioccolatosi buonissimi con frosting al cioccolato bianco

  1. Che spettacolo!!! Ne gradirei giusto uno…sai con il caffè ;) Un bacio!

  2. marylucreazioni scrive:

    Io ti aspetto, ce n’è uno anche per te! Grazie per essere passata! Un bacione

  3. miracucina scrive:

    Ma che bontà! Uno per me grazie ^_^
    Passa a trovarmi, c’è un premio per te: http://blog.giallozafferano.it/miracucina/premio-cake-blog-di-qualita/
    Buon we cara :P

  4. marylucreazioni scrive:

    Grazie Miranda, sei carinissima! Un bacione virtuale:smack! Buona giornata cara:-)

  5. samaf scrive:

    ciao e piacere di conoscerti!!! direi … perfetti questi cupcake!!!! ti aspetto con altre ricette se hai voglia…
    samaf

  6. marylucreazioni scrive:

    Grazie Samaf, sono contenta che sei passata a trovarmi. Buona giornata

  7. samaf scrive:

    ciao cara, ti chiedo un piacerone, per motivi organizzativi ho cambiato una regola (sorry!) in poche parole accetto tutte le ricette (anche già postate) purchè siano ripubblicate con la data del contest. Potresti farlo mettendo 28/02?

    scusami .. buona serata ;)

  8. marylucreazioni scrive:

    Mi viene complicato perchè sto partecipando ad altri contest che sono in scadenza. Magari ti manderò un’altra ricetta, se riesco.

  9. torta casera scrive:

    torta casera…

    Cupcake cioccolatosi buonissimi con frosting al cioccolato bianco…

  10. marylucreazioni scrive:

    Grazie per essere passata a trovarmi!

  11. samaf scrive:

    ciao cara, grazie per aver partecipato! la tua ricetta è stata inserita ;)

  12. marylucreazioni scrive:

    Grazie Samaf per averla inserita, sono proprio contenta di condividerla con te. Buona giornata

  13. sono bellissimi!!!puoi spiegarmi meglio come sciogli il cioccolato nella panna per fare il frosting?

  14. marylucreazioni scrive:

    Certamente: metto tutto insieme in una ciotola adatta al microonde. Dopodichè sciolgo il tutto a bassa temperatura nel micro controllandolo e girandolo molto spesso per non farlo bruciare. Poi faccio raffreddare il tutto prima a temperatura ambiente poi nel frigorifero. Quando è ben freddo metto un po’ di colore e monto la ganache con un frullino elettrico.

  15. vickyart scrive:

    Aveva ragione!! sono molto belli oltre che buoni!! grazie cara!

  16. woww!! sono deliziosi :)

  17. marylucreazioni scrive:

    Grazie Chicca!!!! Buona giornata carissima:-)

  18. marylucreazioni scrive:

    Grazie Vicky, sono contentissima che ti siano piaciuti! Un bacione e buona giornata:-)

  19. sono in ritardissimo, che vergogna!!! Ma sto aggiornando la raccolta che finisce a fine mese… questa ricetta è bellissima, se ne hai altre in tema con la raccolta le aspetto. Ciao
    Ale

  20. marylucreazioni scrive:

    Ciao Ale, non ti preoccupare, sono contenta che ti piaccia la mia ricetta! A presto cara:-)

  21. Mariella scrive:

    Ciaoo :) è possibile sostituire la farina di kamut con la farina 00?
    Grazie.

  22. marylucreazioni scrive:

    Si senza problemi puoi sostituire la farina. Io molto spesso sostituisco le farine per rendere i dolcetti per i miei bambini più nutrienti, ma non ci sono problemi ad utilizzare la classica farina 00. Buona giornata Mariella:-)

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