PESTO DI ZUCCHINE E RUCOLA ricetta nichel free.
Stagione di zucchine, prezzo basso (per me addirittura gratis grazie all’orto dei miei suoceri) e possibilità di realizzare ricette con un ortaggio che va più che bene per la mia alimentazione controllata.
La ricetta del pesto di zucchine e rucola è tanto semplice quanto veloce, economica e soprattutto gustosa! Io amo utilizzare gli ortaggi nel pieno della loro stagione.
Ingredienti per circa 4 porzioni:
100 gr circa di rucola
350 gr circa di zucchine
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
1 spicchio di aglio
Se non soffrite di allergie o intolleranze al nichel, potete aggiungere mandorle o noci per arricchire il piatto.
POTREBBE ESSERE UTILE UN MIXER AD IMMERSIONE O UN FRULLATORE.
COME SI PREPARA IL PESTO DI ZUCCHINE E RUCOLA.
Con le dosi sopra indicate, ho condito la pasta per due persone e messo in congelatore due vasetti monoporzione per far fronte a qualche improvvisa esigenza.
Lavare bene la rucola. Mettere a bollire acqua in una pentola nichel tested (io uso quelle di pietra) e appena raggiunge il bollore, immergere la rucola per qualche secondo. Scolare e mettere da parte.
In una pentola o nella stessa, se avete già compiuto l’operazione precedente, scaldare l’olio extravergine di oliva e soffriggere lo spicchio di aglio tagliato a metà e privato della parte centrale che, dicono, possa dare problemi di digestione.
Lavare e tagliare le zucchine a rondelle o spicchi con una mandolina e aggiungerle all’aglio soffritto con poca acqua e un pizzico di sale. Cuocere circa 15 minuti senza far ritirare del tutto l’acqua.
Trasferire zucchine e rucola sul bicchiere del mixer e frullare tutto insieme grossolanamente. Se non piace l’aglio, potete toglierlo prima di frullare. A piacere aggiungere parmigiano grattugiato o ricotta grattugiata al momento di servire.
Il pesto di zucchine e rucola può essere conservato in congelatore dentro vasetti chiusi.
Se viene troppo denso, al momento del condimento della pasta potete aggiungere un po’ di acqua di cottura di quest’ultima per riuscire a mantecare bene. Io in genere non aggiungo ulteriore olio ma, se volete, potete aggiungerne un filo crudo sopra il piatto.
Consigli pratici per la cucina nichel free:
- utilizzare pentole e accessori nichel tested;
- per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
- Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.