Plumcake salato senza uova e senza lievito

Il plumcake salato senza uova e senza lievito è una ricetta a bassissimo contenuto di nichel, indicata per antipasti, aperitivi, pic nic e feste di ogni genere.

Per realizzarlo ho preparato in anticipo gli ingredienti da aggiungere all’impasto. Trattandosi di ortaggi che necessitano di cottura, li ho cotti e li ho lasciati raffreddare.

Plumcake salato senza uova e senza lievito, ricetta nichel free
Plumcake salato senza uova e senza lievito, ricetta nichel free

Per la farcitura:

2 fette di pancetta arrotolata dolce

1 peperone rosso

1 zucchina

1 scalogno

Una manciata di Olive verdi denocciolate

Tagliare a cubetti la pancetta, tritare lo scalogno e rosolarli insieme in una padella antiaderente nichel tested. Nel frattempo tagliare a pezzetti il peperone e la zucca, dopo averli lavati bene. Aggiungerli alla pancetta e saltare tutto in padella per circa 15 minuti, a fiamma media.

Una volta cotte anche le verdure, stando attenti a non farle ammorbidire troppo, spegnete il fornello e lasciate raffreddare, senza coprire la pentola perché l’umidità potrebbe continuare a cuocerle.

Prepariamo la base:

250 ml di panna fresca

150 gr di farina 00

50 gr di fecola di patate

1 cucchiaio di zucchero

30 gr parmigiano grattugiato

1 cucchiaino bicarbonato

1 cucchiaio di aceto di mele

Plumcake salato senza uova e senza lievito, ricetta nichel free
Plumcake salato senza uova e senza lievito, ricetta nichel free

Come si prepara il plumcake salato senza uova e senza lievito:

Non è necessario l’utilizzo del robot da cucina.

Rovesciamo la panna fresca in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo un po’. Incorporiamo la farina a poi la fecola di patate. In una ciotolina mescoliamo il bicarbonato all’aceto di mele e lo aggiungiamo al nostro composto mescolando bene con un cucchiaio.

A questo punto prendiamo le verdure e la pancetta cotte e le uniamo all’impasto aggiungendo la manciata di olive verdi denocciolate. Non ho aggiunto ulteriore olio perché è già abbondantemente presente nella farcitura.

Mescoliamo aiutandoci con le mani. L’impasto risulterà appiccicoso e molto morbido.

Plumcake salato senza uova e senza lievito, ricetta nichel free
Plumcake salato senza uova e senza lievito, ricetta nichel free

Ungiamo e infariniamo le pareti e la base di uno stampo da plumcake di cm 24×10, rovesciamoci dentro l’impasto livellandolo il più possibile e inforniamo a 180° per 40/45 minuti.

Una volta sfornato lasciamolo intiepidire nello stampo perché il nostro plumcake salato senza uova è così morbido che rischiamo di romperlo… come è accaduto a me 😉

Consigli pratici per la cucina nichel free:

  • utilizzare pentole e accessori nichel tested;
  • per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
  • Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.

Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!