Il plumcake salato senza uova e senza lievito è una ricetta a bassissimo contenuto di nichel, indicata per antipasti, aperitivi, pic nic e feste di ogni genere.
Per realizzarlo ho preparato in anticipo gli ingredienti da aggiungere all’impasto. Trattandosi di ortaggi che necessitano di cottura, li ho cotti e li ho lasciati raffreddare.
Per la farcitura:
2 fette di pancetta arrotolata dolce
1 peperone rosso
1 zucchina
1 scalogno
Una manciata di Olive verdi denocciolate
Tagliare a cubetti la pancetta, tritare lo scalogno e rosolarli insieme in una padella antiaderente nichel tested. Nel frattempo tagliare a pezzetti il peperone e la zucca, dopo averli lavati bene. Aggiungerli alla pancetta e saltare tutto in padella per circa 15 minuti, a fiamma media.
Una volta cotte anche le verdure, stando attenti a non farle ammorbidire troppo, spegnete il fornello e lasciate raffreddare, senza coprire la pentola perché l’umidità potrebbe continuare a cuocerle.
Prepariamo la base:
250 ml di panna fresca
150 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
1 cucchiaio di zucchero
30 gr parmigiano grattugiato
1 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaio di aceto di mele
Come si prepara il plumcake salato senza uova e senza lievito:
Non è necessario l’utilizzo del robot da cucina.
Rovesciamo la panna fresca in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo un po’. Incorporiamo la farina a poi la fecola di patate. In una ciotolina mescoliamo il bicarbonato all’aceto di mele e lo aggiungiamo al nostro composto mescolando bene con un cucchiaio.
A questo punto prendiamo le verdure e la pancetta cotte e le uniamo all’impasto aggiungendo la manciata di olive verdi denocciolate. Non ho aggiunto ulteriore olio perché è già abbondantemente presente nella farcitura.
Mescoliamo aiutandoci con le mani. L’impasto risulterà appiccicoso e molto morbido.
Ungiamo e infariniamo le pareti e la base di uno stampo da plumcake di cm 24×10, rovesciamoci dentro l’impasto livellandolo il più possibile e inforniamo a 180° per 40/45 minuti.
Una volta sfornato lasciamolo intiepidire nello stampo perché il nostro plumcake salato senza uova è così morbido che rischiamo di romperlo… come è accaduto a me 😉
Consigli pratici per la cucina nichel free:
- utilizzare pentole e accessori nichel tested;
- per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
- Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.