Biscotti salati senza nichel, senza lattosio e senza glutine

I biscotti salati senza nichel, senza lattosio e senza glutine nascono durante le prove tecniche di gita fuori porta.

Biscotti salati senza nichel, senza lattosio e senza glutine
Biscotti salati senza nichel, senza lattosio e senza glutine

Già… poiché noi soggetti allergici rischiamo di non mangiare per paura che qualcosa ci faccia male (e purtroppo gli effetti delle allergie sono sempre imprevedibili e va bene quando ce la caviamo con disturbi intestinali), dobbiamo inventarci qualcosa da poter sgranocchiare quando siamo colti dai morsi della fame o, come accade alla maggior parte di noi, quando lo stomaco vuoto inizia a bruciare con insistenza fastidiosa!

Questi biscotti salati che ho preparato sono un ottimo compromesso tra la fame e lo stare bene, spero vi piacciano!

Ingredienti:

200 gr di farina di riso

100 gr di fecola di patate

½ cucchiaino di sale fino

½ cucchiaino di bicarbonato

1 cucchiaio di aceto di mele

60 gr di olio di riso

150 gr di acqua

Come si fanno i biscotti salati senza nichel, senza lattosio e senza glutine:

Accendere il forno, modalità statica, a 180°. Se preparate più biscotti salati ed avete la necessità di cuocerli su due piani, il forno dovrà essere in modalità ventilata ma alla temperatura di 160°.

In una ciotola mettere le farine, il sale e il bicarbonato e mescolarle insieme. Fare spazio al centro e aggiungere metà dell’acqua, l’olio e l’aceto di mele. Iniziare a lavorare e man mano che la farina si incorpora al liquido, aggiungerne altra continuando a lavorare fino a che non otterrete un panetto piuttosto liscio e morbido.

Foderare una leccarda con la carta da forno e formare tante palline, possibilmente uguali, disponendole sulla teglia alla distanza di circa due dita l’una dall’altra. Se l’impasto si attacca alle dita, aiutatevi ungendovi leggermente le mani. Schiacciatele tutte formando dei dischetti di pochissimi millimetri di spessore e con una forchetta fate dei forellini al centro.

Biscotti salati senza nichel, senza lattosio e senza glutine
Biscotti salati senza nichel, senza lattosio e senza glutine

Infornate per 15 minuti circa o fino a che non avranno assunto un colore dorato.

Consigli pratici per la cucina nichel free:

  • utilizzare pentole e accessori nichel tested;
  • per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
  • Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.

Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!