Torta di mele in padella

La torta di mele in padella è un ottimo rimedio ad una merenda da preparare velocemente! I tempi di preparazione e cottura sono molto inferiori a quelli della torta di mele classica. Questa versione di torta, poi, non contiene uova né lievito chimico, quindi adattissima a chi soffre di allergia al nichel. Il burro può tranquillamente essere sostituito dall’olio extravergine d’oliva.

Torta di mele in padella
Torta di mele in padella

Ingredienti per una padella di 26/28 cm di diametro

200 gr di farina 00

100 gr di fecola di patate

80 gr di burro + una noce per la padella

150 gr di zucchero + 2 cucchiai per la padella

200 ml di latte

La buccia grattugiata di 1 limone

1 cucchiaino raso di bicarbonato

1 cucchiaio di succo di limone

2 mele golden

E’ utile una padella in pietra o in materiale nichel free dotata di coperchio.

Come si fa la torta di mele in padella:

Sbucciate e tagliate ciascuna mela in 8 spicchi uguali. Mettete la noce di burro nella padella, fatela sciogliere a fiamma bassa in un fornello medio e quando si sarà sciolta muovete la padella in modo circolare per spargere il burro su tutta la superficie interna. Cospargere quindi il fondo con i due cucchiai di zucchero e metterci i pezzi di mela. Potete metterli formando un motivo regolare o random, come ho fatto io.

Torta di mele in padella
Torta di mele in padella

Coprite con il coperchio e fate cuocere sempre a fiamma bassa.

Iniziate a questo punto a preparare l’impasto.

Mettere in una ciotola la farina, la fecola e lo zucchero, aggiungere il latte e amalgamare. Unire il burro leggermente fuso, non caldissimo, la buccia di limone grattugiata di limone, il bicarbonato e il cucchiaio di succo di limone che servirà ad attivarlo permettendo la lievitazione.

Girate le mele nella padella lasciandole cuocere ancora pochi minuti.

Quando il composto sarà ben amalgamato, rovesciatelo lentamente nella padella sopra le mele, cercando di livellarlo.

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere sempre a fiamma bassa sul fornello medio per 25 minuti.

Torta di mele in padella
Torta di mele in padella

Trascorso il tempo, scoprite la padella e mettete un foglio di carta da forno all’interno del coperchio. Posizionatelo di nuovo sulla pentola e rovesciatela velocemente, come se fosse una frittata, stando attentissimi a non scottarvi.

Fate scivolare la torta nella padella per cuocerla dall’altro lato, per altri 7 minuti.

Spegnete il fornello e lasciate raffreddate prima di s…padellarla.

Consigli pratici per la cucina nichel free:

  • utilizzare pentole e accessori nichel tested;
  • per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
  • Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.

Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!