La ricetta delle ZUCCHINE SAPORITE nasce dalla voglia di caponata da parte mia che sono allergica alle melanzane. Prendendo spunti un po’ qua e un po’ là, è venuta fuori una portata così saporita, così buona che in due abbiamo mangiato una porzione destinata almeno a 4 persone mediamente affamate 🙂
Ingredienti per 4 persone circa:
5/6 zucchine medie
1 cipolla
2 cucchiai di capperi
2 cucchiai di uva passa
Una manciata di mandorle sgusciate
1 peperoncino
Qualche foglia di basilico fresco
Un bicchiere di olive verdi denocciolate
1 bicchiere di aceto di vino
1 cucchiaino di zucchero
Olio e.v.o. e sale q.b.
Come si fanno le zucchine saporite:
Lavare bene le zucchine e tagliarle a fettine, se le zucchine sono troppo grandi, tagliatele prima in quattro in verticale, poi tagliarle a fettine.
Sgusciare le mandorle e tritarle grossolanamente.
Tritare finemente la cipolla e farla rosolare in una padella antiaderente. Quando sarà appassita,versare metà dell’aceto e farlo sfumare.
Aggiungere le zucchine e farle cuocere a fiamma media per circa 10 minuti, girando spesso. Coprite con un coperchio. Non devono cuocere troppo. Aggiungete l’uva passa. Io non l’ho fatta precedentemente reidratare perché l’uva assorbe il liquido in eccesso delle zucchine. Unite le olive, i capperi e le mandorle, mescolate e aggiungete l’altra metà dell’aceto e lo zucchero.
Fate ammorbidire senza far cuocere troppo. L’importante è che si ritiri il liquido di cottura ma senza far “spappare” le zucchine perché la perdita di consistenza o l’abbrustolimento ne altererebbe il sapore.
Questo contorno, se realizzato nel periodo in cui la zucchina, questo ortaggio semplice, diventa re degli orti, ha un costo davvero basso ed è adattissimo ad un banchetto con molti invitati, sia come portata a sè che come contorno. Può essere servita calda, tiepida o fredda. Hanno sapori diversi ma tutti e tre “rendono” molto grazie agli altri ingredienti che si sposano perfettamente e rendono questo piatto saporito anche se semplice!