I bignè alla crema insieme ai profiteroles sono i dolci preferiti dei miei bambini, quindi per ogni ricorrenza compleanni e festicciole fra amici mi chiedono di prepararli. Mi piace accontentarli e vedere i piatti ripuliti mi da una grande soddisfazione.
Per la preparazione della pasta seguo la ricetta di giallozafferano, per la crema la mia ricetta personale e collaudata. Ma ecco gli ingredienti ed il procedimento.
INGREDIENTI:
per circa 30 bignè altrimenti raddoppiare le dosi
100ml di acqua, 50g di burro, 65g di farina, un pizzico di sale, 2 uova medie,un cucchiaino di zucchero.
PROCEDIMENTO:
versare l’acqua in un tegame con il burro, lo zucchero e il sale.quando inizia a bollire togliere il tegame dal fuoco ed aggiungere la farina setacciata mescolando bene per evitare la formazione di grumi.
Rimettere nuovamente sul fuoco a fiamma bassissima mescolando vigorosamente fin quando la miscela non si staccherà dal fondo formando una palla. spegnete il fuoco e fate raffreddare la miscela.
Intanto sbattete le uova e aggiungetele lentamente al composto freddo, fatele assorbire poco per volta mescolando energicamente.
Versate la pasta in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia,coprite la placca del forno con carta forno e formate delle palline di pasta distanziate una dall’altra.
Fateli cuocere per 15 minuti a 200°C poi abbassate il forno a 180°C e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Lasciateli ancora nel forno spento con lo sportello semi aperto per altri 15 minuti e aspettate che si raffreddino per farcirli.
Nel frattempo preparate la crema con mezzo litro di latte, 4 tuorli, 2 cucchiai colmi di farina, 2 cucchiai colmi di zucchero, una bustina di vanillina e la scorza intera di un limone.
Versate il latte in un pentolino, unite le uova, lo zucchero, la farina setacciata, la bustina di vanillina e la scorza di limone, mescolate accuratamente e portate ad ebollizione. Quando la crema si sarà addensata toglietela dal fuoco e copritela con la pellicola trasparente.
Fate un piccolo foro ai bignè e mettete la crema nella sacca da pasticcere, riempite via via tutti i bignè, sistemateli in un piatto da portate e spolverizzateli con zucchero a velo.Con questa ricetta partecipo al contest Baby Party di Irene.
grazie per la ricetta
l’ho appena inserita 🙂
se vuoi, puoi mandarmi anche altre ricette … 😉 c’è tempo fino al 3 maggio
grazie ancora
irene