Zuppa di porcini e ceci

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Zuppa di porcini e ceci

Incredibilmente veloce ma di grande effetto, se poi è servita nei piatti di pane o, come nella foto, in piccole coppette di pane, è una vera goduria! E’ una ricetta cui sono molto legata, me l’ha passata la mia zietta che, quanto a zuppe, non ha rivali!


Ingredienti per 4 porzioni:

– 300 gr di ceci secchi ammollati (3 scatole già pronti)
300 gr di funghi porcini freschi (30 gr di secchi)
50 gr di pancetta (io uso speck)
4 pomodori perini
2 spicchi d’aglio
1 piccola cipolla bianca
1 cuore di sedano
2 rametti di rosmarino
2 rametti di maggiorana
2 rametti di timo
1 mazzetto di prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco secco
1 litro di brodo vegetale
6 cucchiai di olio extravergine
sale
pepe nero


Preparazione:
Sciacquare bene i ceci e poneteli con il rosmarino in una casseruola, copriteli a filo di acqua salata e cuocete a fuoco lento calcolando circa un’ora dal momento dell’ebollizione (io uso la pentola a pressione).
Nel frattempo pulite i funghi, tagliateli a fettine sottili e riducete a dadini la pancetta.
Se usate funghi secchi poneteli a bagno in poca acqua tiepida.
Sbucciate e tritate finemente l’aglio e la cipolla, mondate e tritate il cuore di sedano e il prezzemolo; ponete questi ingredienti ad appassire in una capace casseruola con 4 cucchiai di olio, quindi aggiungete la pancetta, i funghi e i ceci ben scolati, (io ne passo una parte per ottenere una zuppa più densa).
Mescolate per 5 minuti, regolate di sale e insaporite con il pepe.
Versate nella casseruola il vino bianco, lasciate evaporare lentamente e unite il brodo ben caldo.
Lavate e spellate i pomodori, tagliateli a filetti eliminando i semi e aggiungeteli alla zuppa; unite anche i rametti di timo e maggiorana legati insieme.
Cuocete a fuoco lento per circa 15 minuti.
Spegnete il fuoco, eliminate il mazzetto di aromi, regolate di sale e irrorate con l’olio rimasto.
Profumate con pepe nero macinato al momento.
Servite ben caldo.


Nota: io i pomodori, le ultime due volte, li ho omessi e forse mi piace di più ma… de gustibus!

2 Risposte a “Zuppa di porcini e ceci”

    1. Io li ho sempre preparati con la pasta da pane ma se hai fretta va benissimo anche la brisee… li prepari il giorno prima e poco prima di servirli li metti qualche minuto in forno a rapprendersi oppure in microonde sul crisp… sembreranno appena fatti!
      Buona serata, Marta

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