Zuppa di porcini e ceci
Incredibilmente veloce ma di grande effetto, se poi è servita nei piatti di pane o, come nella foto, in piccole coppette di pane, è una vera goduria! E’ una ricetta cui sono molto legata, me l’ha passata la mia zietta che, quanto a zuppe, non ha rivali!
Ingredienti per 4 porzioni:
– 300 gr di ceci secchi ammollati (3 scatole già pronti)
– 300 gr di funghi porcini freschi (30 gr di secchi)
– 50 gr di pancetta (io uso speck)
– 4 pomodori perini
– 2 spicchi d’aglio
– 1 piccola cipolla bianca
– 1 cuore di sedano
– 2 rametti di rosmarino
– 2 rametti di maggiorana
– 2 rametti di timo
– 1 mazzetto di prezzemolo
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– 1 litro di brodo vegetale
– 6 cucchiai di olio extravergine
– sale
– pepe nero
Preparazione:
Sciacquare bene i ceci e poneteli con il rosmarino in una casseruola, copriteli a filo di acqua salata e cuocete a fuoco lento calcolando circa un’ora dal momento dell’ebollizione (io uso la pentola a pressione).
Nel frattempo pulite i funghi, tagliateli a fettine sottili e riducete a dadini la pancetta.
Se usate funghi secchi poneteli a bagno in poca acqua tiepida.
Sbucciate e tritate finemente l’aglio e la cipolla, mondate e tritate il cuore di sedano e il prezzemolo; ponete questi ingredienti ad appassire in una capace casseruola con 4 cucchiai di olio, quindi aggiungete la pancetta, i funghi e i ceci ben scolati, (io ne passo una parte per ottenere una zuppa più densa).
Mescolate per 5 minuti, regolate di sale e insaporite con il pepe.
Versate nella casseruola il vino bianco, lasciate evaporare lentamente e unite il brodo ben caldo.
Lavate e spellate i pomodori, tagliateli a filetti eliminando i semi e aggiungeteli alla zuppa; unite anche i rametti di timo e maggiorana legati insieme.
Cuocete a fuoco lento per circa 15 minuti.
Spegnete il fuoco, eliminate il mazzetto di aromi, regolate di sale e irrorate con l’olio rimasto.
Profumate con pepe nero macinato al momento.
Servite ben caldo.
Nota: io i pomodori, le ultime due volte, li ho omessi e forse mi piace di più ma… de gustibus!
vorrei servirli come in foto x buffet usare come base la pasta per pizza ,,,si possono preparare in anticipo
Io li ho sempre preparati con la pasta da pane ma se hai fretta va benissimo anche la brisee… li prepari il giorno prima e poco prima di servirli li metti qualche minuto in forno a rapprendersi oppure in microonde sul crisp… sembreranno appena fatti!
Buona serata, Marta