Zabaione al caffè
Sono una caffeinomane. Mi piace gustare l’aroma del caffè, ma mi piace anche sentirne il profumo, quello che pervade tutta la casa. Adoro cullarmi con la mia tazzina di caffè fumante appena sveglia, circondata dal silenzio delle prime luci del mattino.
Ormai da molti anni viaggio. E in ogni luogo in cui sono andata, anche il più sperduto, ho sempre cercato di assaggiare il caffè locale. A volte meraviglioso, altre volte meno. Ma, pur sempre, un’esperienza da provare.
Ma amo anche il gusto del caffè abbinato ai dolci. Panna cotta, cheesecake, ciambelloni e torte varie al caffè fanno parte, spesso, dei miei esperimenti culinari. Non avevo mai provato lo zabaione al caffè. Non l’avevo mai preparato e neppure assaggiato. Quando mi è arrivato l’ordine del caffè dall’azienda Caffecaffeshop.com, qualità cremosa rossa, con la sua fragranza corposa e marcata, mi è sembrata l’occasione giusta per il mio esperimento. Che dire: ora sono zabaione al caffè dipendente! E’ davvero buonissimo oltre che molto semplice e veloce da preparare.
Ingredienti (per lo zabaione al caffè per 4 persone):
- 6 tuorli
- 140 g di zucchero
- 1 tazzina di caffè (per Martolina, il De Roccis qualità rossa)
- 1 bicchierino di Marsala o Vin Santo o rum di ottima qualità
Preparazione:
Preparare lo zabaione al caffè è davvero semplicissimo.
Mescolate innanzitutto con una frusta (io utilizzo quella a mano) i tuorli mescolati allo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. Aggiungete il caffè e il liquore e mescolate ancora.
Versate la crema in un tegamino e cuocete lo zabaione al caffè a bagnomaria sbattendo continuamente il composto. Fate attenzione che l’acqua del bagnomaria non raggiunga mai il bollore.
Quando lo zabaione al caffè avrà raggiunto la densità desiderata, togliete dal fuoco e distribuitelo in 4 tazzine da caffè o in 4 coppette monoporzione.
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Deve essere buonissimo complimenti da le amichette cuochette Blog
Sììììì, a noi piace tantissimo!
Ricetta stupenda e foto da sogno!
Ma grazieeee, troppo gentile!
Golosissimo!! Sicuramente da provare!! 🙂
Grazie Chiara!
seguendo il link ho visto la ditta di caffè dove hai acquistato quello della ricetta.i prodotti offerti sono davvero interessanti ed è molto comodo poterli ordinare via web. E complimenti per la ricetta!!!
Grazie e… sì, hai ragione, la ditta De Roccis propone dei caffè ottimi!
Che voglia…sembra cosi cremoso. Scusa ma il caffè si trova già macinato o chicchi interi?
Lo trovi in entrambe le versioni. A me piace macinarmi in casa il caffè quindi lo acquisto sempre in grani, comunque se entri nel link della ditta vedrai tutti i loro prodotti! Grazie e buon pomeriggio!
la voglio provare!!! complimenti 🙂
grazie infinite!
Devo dire che non vado matta il caffè ma questo zabaione mi inspira tanto. Da provare!! Complimenti!!
Sentissi che bontà Oana, sono certa che questo conquisterebbe anche te!!!
Salvo la ricetta per provarla, sembra delizioso!!!!
Sentirai che bontà Cinzia!
Buonissimooo!!! 😀
Grazie infinite!!!! Io lo trovo così goloso e semplice da preparare… che è quasi pericoloso! Continuo a prepararlo!
Che buono che sarà! Proverò a farlo sicuramente, in casa adoriamo il caffè!
Ti capisco, pure noi siamo caffè-dipendenti!!!
Ma è irresistibile!!!!!!!!
Grazie, sei gentilissima!
Buonissimo lo zabaione mi ricorda quando ero bambina.. 🙂 Brava!! 🙂
Davvero??? ne sono troppo felice!!!
ottima ricetta!
Grazie mille!
Mi sembra di sentirne il profumo, io adoro i dolci al caffè!
Non ti deluderà, è davvero buonissimo se ami il caffè…!!!