Torta salata radicchio e gorgonzola
Le torte salate in casa Martolina sono sempre apprezzatissime. Le adoriamo, mi piace cambiare sempre ingredienti e accostamenti, spesso rappresentano un’ottima soluzione per quando si ha poco tempo o come svuota-frigo.
La torta salata radicchio e gorgonzola, oltre che essere molto saporita, è semplicissima da preparare e veloce. Potete prepararla tonda, rettangolare, chiusa o aperta come una quiche… insomma, è talmente semplice che potrete sbizzarrirvi con mille varianti, qualche aggiunta (con la pancetta a cubettini o con la salsiccia o con qualche gheriglio di noce spezzettata grossolanamente è uno spettacolo!) o forma differente… monoporzioni sono carinissimi!
Ebbene, tutti in cucina a preparare questa torta salata radicchio e gorgonzola???
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 cespi di radicchio
- 100 g di gorgonzola
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo piccolo leggermente sbattuto
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare la torta salata radicchio e gorgonzola, srotolate innanzitutto il rotolo di sfoglia sulla tortiera prescelta e foderata di carta forno, bucherellatela con i rebbi della forchetta o con uno stuzzicadenti e rimettetela in frigorifero.
Nel frattempo, rosolate in una padella antiaderente con un filo di olio e l’aglio il radicchio lavato, sgocciolato e tagliato a listarelle e ripassatelo per 6-7 minuti finchè sarà appassito. Regolate di sale e pepe.
Lasciate intiepidire il radicchio e unite il gorgonzola a pezzettini, mescolate il tutto e riprendete la base di sfoglia tenuta in frigo: versate la farcia di radicchio e gorgonzola al centro del rettangolo e distribuitela in modo da lasciare i bordi liberi perché poi verranno ripiegati verso l’interno, in modo tale da chiudere la vostra torta salata radicchio e gorgonzola come un pacchetto.
Spennellate la superficie della torta salata con l’uovo sbattuto e rimettete il tutto in frigorifero a raffreddare.
Infornate la torta salata radicchio e gorgonzola in forno caldo a 180° per 35 minuti o, comunque, finchè la superficie risulterà dorata.
Servite calda o appena intiepidita.
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Rasicchio e gorgonzola è uno degli abbinamenti che preferisco. Un abbraccio
Non dirlo a me… poi il gorgo piace davvero tanto tantoooo