Torta di mele alla ricotta senza burro e olio (versione tradizionale e nel Versilia)
Questa ricetta me l’ha passata un’amica… lei aveva mangiato questa torta di mele alla ricotta senza burro e olio a casa di una collega, le era piaciuta tantissimo e, sapendo quanto io ami le torte di mele, me l’ha copiata e messa la sera stessa nella mia buca delle lettere. La sera dopo era sulla tavola della mia cucina, ve la consiglio!
Io ho preparato la torta di mele alla ricotta senza burro e olio sia nel forno tradizionale che nel fornetto Versilia, in entrambi le situazioni è una ricetta infallibile!
Ingredienti:
– 250 g di ricotta scolata dal suo liquido
– 3 uova
– 250 g di zucchero
– 250 g di farina
– 1 limone (la scorza grattugiata)
– 100 ml di latte
– 1 bustina di lievito
– 4 mele
– 1 pizzico di sale
– un po’ di zucchero da spolverare sulle mele alla fine
Preparazione:
Avete un robot da cucina o una planetaria? Bene, ci metterete un nano-secondo a preparare questa torta di mele alla ricotta senza burro e olio! Altrimenti potete utilizzare le fruste elettriche o… il caro e vecchio olio di gomito!
Montate innanzitutto le uova con lo zucchero sino a rendere il composto spumoso; unite ora la ricotta, la farina setacciata con il lievito, la scorza del limone grattugiata, il pizzico di sale e il latte e continuate a mescolare in modo da formare un composto omogeneo e senza grumi.
Sbucciate e tagliate 2 mele e pezzettini piccoli, versateli nel composto e mescolare con un cucchiaio.
Imburrate e infarinate, oppure foderate con la carta forno, una teglia tonda e versate il composto ottenuto precedentemente.
Sbucciate le altre due mele, tagliatele a fettine sottili con la mandolina e disponetele a raggiera sulla vostra torta di mele alla ricotta senza burro e olio. Cospargete di zucchero la superficie della torta e infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti, facendo sempre la prova stecchino per verificare, alla fine, la cottura.
Versione fornetto Versilia:
Versate il composto della torta di mele alla ricotta senza burro e olio nel fornetto Versilia imburrato e infarinato (imburrate anche il coperchio), chiudete e mettetelo sullo spargifiamma scaldato precedentemente per 5 minuti sul fuoco più piccolo del gas. Fate andare per 5 minuti a fuoco medio, poi abbassate al massimo la fiamma e cuocete per 1 ora e 20. Io, per assicurarmi che la cottura sia giunta al punto giusto, infilo nei buchetti del coperchio, senza aprire il fornetto, uno spiedino lungo di legno: se esce asciutto, la torta di mele alla ricotta senza burro e olio è pronta!
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spettacolare e questo fornetto m’incuriosisce tanto 🙂
E’ una meraviglia… lo uso sempre, è come avere un forno sul gas! E fa davvero tantissime cose…! Consigliato!
Che meraviglia
Grazie Francesca!
I dolci sono tutti buoni, ma quando ci sono pochi grassi è meglio
Concordo!!!
…pensare che ero convinta che nei dolci il burro fosse un ingrediente fisso…molto buona.
No no… sentirai che bontà!
Appena vado da mia suocera,mi faccio prestare il suo fornetto e la provo!! è favolosa!!
Portati via il Versilia… e vedrai che non glielo restituirai più!!! Povera suocera!
che bella torta! una merenda leggera e gustosa.
Grazie, sei molto gentile!
ah la torta di mele…….insuperabile anche nel fornetto versilia. Proverò anche la tua versione ( ma nel forno tradizionale, non ho il versilia 😀 )
Ma certo, viene comunque buonissima!
Buona e semplice
Grazie Patrizia!
Meravigliosa!!!
Grazissime
Brava Marta, ho preso nota della ricetta e la darò a mia mamma… Adora terribilmente i dolci con le mele… Purtroppo a me e mia sorella ce li ha fatti odiare perchè diventavano una versa ossessione a compleanni e dolci sporadici della domenica… c’erano solo dolci con le mele… Credo che ti adorerà ^_^
Ahahahhahh Marilù mi hai morire dal ridereeee!!!!
Buonissima senza burro e…… con ricotta !!! da fare subito 😉 Bravissima !!
Grazissime Roberta